사사기 이기원 디스토피아 트릴로지
이기원 지음 / 마인드마크 / 2025년 3월

#도서협찬. 사사기 by이기원

~ '만인은 법 앞에 평등하다.'
고 하지만 과연 그런가?

미디어를 통해 이해 안 되는 판결결과를 종종 접한다. '유전무죄 무전무죄' 의 상황이나 나쁜 흉악범이 유유히 풀려나기도 하고, 법조인이나 자본가들은 법을 떠 주무르듯이 주물러 자신들이 원하는 모양으로 만들어 버린다.
인공지능이 많은 것을 대체하는 시대에 잘 학습된 AI가 판결을 내리면 어떨까? 적어도 인간의 감정과 욕망은 배제된 판결이 나오지 않을까?

이야기의 배경은 '뉴소울 시티' 이다
국고가 바닥나고 세상이 혼란해지자 당시 대통령은 한강다리를 끊은 뒤, 나라를 아바리치아 기업의 총수가 의장을 맡고 있는 전기련에게로 대한민국의 통치권을 넘겨 버린다.
이야기의 시작부터 기득권자들의 무책임에 분노했다. 그러나 모든 인공지능의 모체 저스티스44가 도시 전체를 제어하는 뉴소울 시티는 완벽해 보이는 유토피아같긴 하다.

뉴소울 시티의 가장 큰 변화는 인공지능 판사의 도입이었다. 혼란의 시기를 보내며 사람들 사이의 신뢰가 깨져버리자 저스티스44의 활약은 더 커보인다.
사람들의 우려와는 달리, 저스티스44는 법의 판결과 대중의 감정이 일치하도록 단 한번의 예외도 없이 근엄한 법의 잣대로 선고한다. 대중들은 저스티스44의 공정성에 환호하며 무한한 신뢰를 보냈으니, 법조인들은 더 이상 설 자리가 없어졌다.
그러나 저스티스44가 삐걱거리기 시작한다. 이해되지 않는 일들이 연이어 일어나며 사람들의 마음속에 의심의 씨앗이 생기기 시작한다. 이상한 사건사고들 속에서 점점 드러나는 무서운 비밀!
인공지능 판사의 문제는 무엇일까?
다시금 인간 법조인이 필요한걸까?

나라의 정치상황이 풍전등화여서 인지, 인공지능이 판결하는 잣대를 우리도 도입하면 어떨까? 하는 생각이 많이 드는, 시기에 접한 작품이었다.
저스티스44가 보이는 문제점 조차 인간들, 특히 기득권자들의 권익보호에 쓰이고 있었다는 것을 알고나니 작금의 현실이 더더욱 개탄스럽다. 지금처럼 오로지 인간들로만 구성되어있는 법조계가 얼마나 편향적일지 여실히 느껴질 정도다. 그러다보니 AI법조인의 판결에 많은 오류가 발견되더라도 지금보다는 공정하겠다고 생각이 들 정도다.

작가는 저스티스 44의 존재에 대해 많은 고심을 하며 성격을 부여하고 탄생시켰다.
유토피아를 만들어주는 존재이기에 명명의 단계에서 부터 구약성서에도 나오는 고대 이스라엘 민족의 사사들까지 염두에 두었다.
책 표지에서 보이듯, 정의의 여신은 눈을 가리고 오른 손에는 천칭을, 왼손에는 검을 들고 있다. 그런데 법조계가 눈을 가리지 않고, 조작된 천칭을 든 채로 검만 휘두르는 모습을 너무 많이 봐 온 것 같다.
한번 잃어버린 신뢰를 찾는 데는 수십 수백배의 노력이 필요한 법이다.
어서 빨리 눈을 가리고 공정한 천칭을 들라!

@mindmark.book
#사사기 #이기원 #마인드마크 #재판 #AI판사 #저스티스 #서평단 #도서협찬
< 마인드마크 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러