세상은 어떻게 작동하는가 - 우리를 현혹하는 것들에 논리와 근거로 맞서는 힘
리처드 도킨스 외 30인 지음, 존 브록만 외 엮음, 김동광 옮김 / 포레스트북스 / 2025년 3월
#도서협찬. 세상은 어떻게 작동하는가 by리처드 도킨스 외 30인
~세상 모든 질문을 과학자의 눈으로 대답한다면? 세상이 어떻게 작동되는 지 알 수 있다.
세상의 모든 물음은 원래 철학의 영역이었다. 철학자들은 나는 누구인지? 어디서 와서, 어디로 가는 지? 를 하루종일 고민하고 진리를 추구하다 성인(聖人)의 반열에 오르기도 했다. 그리고 호기심 많은 그들 중 일부는 과학자가 되었다.
과학자들은 물음의 원리를 찾아내려 했다. 인간의 존재에 대한 의문을 이야기한 리처드 도킨스의 '이기적 유전자'처럼, 그 원리를 찾아내는 과정은 도전적이기까지 했다. 창조론을 고수하던 세계에서의 진화론이나 신의 영역으로 여겼던 재능과 성품이 유전자 임을 알게 된 것은 가히 혁명적이다.
이 책에는 '이기적 유전자'를 쓴 혁명의 과학자 리처드 도킨스를 포함하여 30 여명의 과학자들이 나온다. 그들의 뇌와 입으로 세상만물의 이치를 보고, 그 세상이 어떻게 작동하는 지도 알아본다.
과학적 사고, 기원, 진화, 정신, 우주, 미래라는 6개의 주제로 과학자와 사상가들의 글을 엮었으며 우리는 이를 통해 전문적 지식 뿐만 아니라 그들의 정신세계도 유추하여 볼 수 있다. 과학자와 사상가들이 연구한 관심사는 그들의 뇌를 드러내기도 하기 때문이다.
모든 물음들이 신선하고 흥미로웠지만 내게 가장 신선하고 재밌었던 것을 꼽자면,
*폴 데이비스의 '시간은 언제 생겨났는가'
*리 스몰린의 '시간이란 무엇인가?',
*린 마굴리스의 '어째서 우리는 죽도록 설계되었는가?',
*앤 파우스토 스털링의 '동성애는 돌연변이인가?',
*루이스 월퍼트의 '작은 난자가 어떻게 복잡한 생명을 탄생시킬까? ' 였다.
이 내용들을 보니 나는 세상을 이루는 시간이라는 개념과 생명의 신비로움을 궁금해 한다는 것을 알았다.
'생명과 시간' 은 과학이기도 하지만 인문학적 의미의 철학으로도 해석할 수 있는 분야였다. 나에게 과학은 철학적 의미를 가질 때, 더 와닿는 분야 였나보다.
이 책은 과학이론 서적이 아니기에 각 글들이 그리 길지 않고, 내용도 수월하게 읽혀서 좋았다. 과학에 관한 문외한이라도 재밌게 읽을 수 있었는 데, 이렇게 많이 접한다면 더 많은 이들이 과학의 세계에 빠질 수 있겠다는 생각도 들었다.
지금까지 과학이 알아 낸 세상의 작동원리는 신기했다. 그러나 여전히 인간의 두뇌로 이해하지 못하는 미지의 영역은 넓고 깊다.
시간이 흘러 더 많은 것을 담은 '세상은 어떻게 작동하는가2' 가 출간된다면 꼭 찾아보고 싶다. 그동안 인류의 과학과 철학은 어떤 변화를 겪고 더 발전했을 지? 비교하면서 볼 계획이다.
@forest.kr_
#세상은어떻게작동하는가 #과학
#리처드도킨스 #포레스트북스
#서평단 #도서협찬
<포레스트 북스 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러