서울 엄마들
조지은 지음 / 달고나(DALGONA) / 2025년 3월
#도서협찬. 서울 엄마들 by조지은
~최근에 대치맘들의 라이딩 일과를 다큐로 표현한 제이미맘의 영상이 장안의 화제가 되었다. 얼마나 유명했는 지, 제이미맘이 입고 나온 옷과 가방이 중고 사이트에 쏟아졌을 정도라고 한다.
그런데 궁금하다.
왜 그들은 중고로 물건을 팔면서 까지 자신들의 모습을 부정하는 것일까?
그에 대한 답을 이 소설에서 찾을 수 있을 지도 모르겠다.
제목은 <서울 엄마들> 이지만, 실제 배경은 대한민국 엘리트 교육의 성지인 강남 8학군의 금묘아파트 이다.
아이의 학업능력이 곧 자신의 명함이자 훈장으로 여겨지는 이곳은 '금묘' 라는 이름처럼 입구에 황금 고양이상이 있고, 주민들은 아파트를 수호하는 영험한 힘이 있다고 믿는다. 그 힘은 특히 교육에 특효인 지, 매년 입시에서 엄청난 성과를 낸다.
다른 곳에서 금묘를 보기 위해 단체로 견학까지 올 정도지만 만지고 사진 찍을 권리는 아파트 주민에게만 있다.
금묘 조리원과 금묘 영어유치원, 금묘 인스티튜트 등등 모든 교육 인프라가 한 곳에 모여있고, 매일매일의 일정과 두뇌발달을 위한 식단까지 관리되는 금묘아파트의 이야기는 마치 판타지같다.
그러나 이들의 이야기가 약간의 픽션이 가미된 실화임은 널리 알려진 사실이다.
이 아파트에서 일어나는 모든 일에 놀라고 있을 즈음, 금묘 조각상의 수염이 사라지는 사건이 발생한다. 아파트 주민들에게 이 일은 엄청난 불안이 된다.
이곳에 사는 사람들은 어떤 사람들일까?
자식 공부에 대한 욕심은 같지만 그들의 성장사와 사연은 다들 다르다.
아파트 한 라인에 살고 있는 203호 안미아, 303호 봉선아, 403호 김진아 (아이들 이름이 아니라 엄마들 이름이다) 엄마들은 이웃이지만 경쟁자이다.
자신들의 학벌과 직업, 경제력을 과시하며 우아한 척 생활하지만 마치 호수에 떠있는 백조처럼 물 아래에서는 종종 거리기 바쁘다.
소설은 이 세 가족의 이야기를 번갈아 보여주며 그들의 삶에 감정이입을 시킨다. 이 가족들의 모습이 좋아 보이면서도 고달퍼 보인다.
사람들이 모두 제각각이듯, 이 이야기의 결말도 모두 다르다. 공부와 학벌이라는 하나의 목표만이 전부인 줄 알았지만, 시간은 그들을 조금씩은 다른 길로 인도한다. 나 역시 비슷한 시간과 과정을 보냈고, 보내고 있기에 그들의 생각에 공감이 많이 되었다.
내 자식이 잘 자라기를 바라지 않는 부모가 어디 있겠냐만은 아이를 뒷바라지 할 때, 하나는 꼭 기억해야 할 것 같다.
그것이 자식의 꿈인지? 부모의 욕심인지?
@hyejin_bookangel
@hello_korean_official
#서울엄마들 #조지은 #달고나 #헬로우코리안 #교육 #학군 #대치동 #교육열 #8학군 #풍자 #블랙유머 #차인표 #경단녀 #돼지맘 #슈퍼맘 #서울대 #영유 #초등의대반 #코디 #컨설턴트 #행복 #진로 #학부모 #이수지
#서평단 #도서협찬
< 헤세드의 서재를 통해 달고나 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>