필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

#도서협찬&제작지원. 필 스터츠의 내면강화 by필 스터츠

~요즘처럼 마음이 힘들었던 때가 있었나 싶다.
경제는 어렵고, 정치는 뒤숭숭하며, 건강도 예전만 못한 것 같다. 이런저런 일들이 쌓이면 감정의 동물인 인간은 여기저기가 아파온다.
그 순간, 나를 지탱해주는 건 오로지 나 자신이다.
사람마다 마음을 추스르고 강해지기 위해 노력하는 방법은 다르지만 책을 주로 보는 나에게 이 책은 가뭄의 단비 같았다.
스타들의 정신과 의사로도 유명한 필 스터츠의 이야기를 들을 수 있는 시간이었기 때문이다.

그는 오랜 시간, 다양한 아픔을 가진 환자들을 만나왔다. 상담과 진료를 통해 많은 이들을 새로운 세상으로 이끌었고 희망을 주었었다.
그리고 그 이야기들을 모아 더 많은 이들에게 전해 줄 '내면강화' 의 비법을 책으로 엮었다. 부제에서 보듯 '진정 자유로운 삶을 시작하는 고통 마주하기 연습' 이다.

인간의 삶에 고통이 없을 수는 없다.
누가봐도 다 가진 것 처럼 보이는 이 조차 자기만의 고통이나 트라우마는 존재한다.
저자의 말처럼 '인생에 고통과 역경이 존재하고, 미래는 불확실하며, 우리는 특별하지 않다' 는 것은 불변의 진실이다. 그러므로 우리가 진정한 삶을 원한다면 환상속으로 현실도피를 할 게 아니라 오히려 현실 속 고통을 마주하여 이겨내야 한다.
내 안의 어둠을 본다는 것이 유쾌한 경험은 아니지만, 나를 사랑하고 나의 길을 가기 위해서는 선행되어야 할 일이다.

저자가 책에서 하는 말 중에, 유달리 폐부를 찌르는 말이 있었다.
' 똑같이 사는 데, 무엇이 다르길 바라는가'
내가 계속 힘들다고 느낀다면 내가 똑같이 살고 있어서다.
누구나 가지고 있는 나쁜 습성은 현재의 나를 망치는 것 뿐만 아니라 미래의 나도 망친다. 고통스럽다며 한탄하면서도 아무런 변화를 주지 않는다면, 고통도 변함없이 내 옆에 함께 할 것이다.
작은 일이라도 실행하고 움직여야 답을 찾을 수 있다. 모든 답은 내 안에 있고, 내게 필요한 모든 것은 행동할 때 비로소 알게 된다.

책을 읽어나가는 데, 눈물이 날 것 같았다.
저자의 이야기가 상담을 받는 듯, 내 마음을 울렸다
어디에도 말하지 않았던 내 안의 어둠과 숨겨왔던 나의 부족함, 어리석음, 죄책감, 부끄러움 을 이미 다 알고 있는 듯 조언을 해준다. 아마도 많은 이들이 공통적으로 가지는 심리적 불안이기에 그럴 테지만 모든 이야기가 내 이야기 같았다.

나는 내 스스로를 다스릴 수 있어야 했다. 친밀한 관계가 있다해도 의존해서는 안 된다. 각자의 인생은 자신의 책임하에 있다. 변화의 길을 가려고 마음먹었다면 힘들더라도 내가 원하는 삶을 찾아가야 한다.
'물고기도 자기가 원하는 방향으로 헤엄칠 때 자유롭다' 고 했다. 구속당하지 않고 내 갈 길을 내 의지대로 갈 수 있다면 감정이 무너지거나 마음의 병이 생기는 덜 일어난다.
바로 그때가 나의 내면이 한결 강해져서 내 삶을 사는 순간이며, 어떤 일을 하든 만족도도 성과도 높아지는 순간이다.

@ekida_library
@dasanbooks
<다산북스 출판사로부터 도서와 소정의 제작비를 지원받고 작성한 리뷰입니다.>

#얼리서평단 #필스터츠의내면강화
#다산북스 #다산초당 #필스터츠