원스 어폰 어 타임 인 판교
김쿠만 지음 / 허블 / 2025년 3월

#도서협찬. 원스 어폰 어 타임 인 판교 by김쿠만

~once upon a time~ 으로 시작하는 이야기들이 참 많았다. 저 단어만 들리면 재미난 이야기가 시작되는 것 같아 언제나 기대감이 뿜뿜 올라갔다. 그런 의미에서 책 제목 한번 잘 지었다.
이 책 안에 기대되는 이야기들이 9편이나 들어있다.
이야기들은 과거와 현재, 미래를 오가는 느낌이었고 특히 3편이 인상적이었다

<원스 어폰 어 타임 인 판교> 에도 옛날옛적 이야기가 있었다. 판교라면 한국을 대표하는 it업종의 성지이기도 한데, 그곳의 옛날 옛적 이라니!
ai의 눈으로 보는 게임회사의 직원들의 모습과 그들이 사는 세상은 우리에게는 새로운 시선을 준다.
ai가 언젠가 인간을 보고 평가하는 날도 오겠구나. 근데 그 모습이 좀 찌질하다.

<남쪽 바다의 초밥> 의 세상은 로봇팔이 초밥을 쥐는 세상이다. 그럼에도 남쪽 바다에서 잡힌 물고기만 쓰는 주방장이 있었다. 자신만의 방식을 고수한다.
자신도 제자도 스마트폰을 쓰지않고 과거 자신의 스승에서게 배운대로 한 손으로만 초밥을 만들며 과거의 시간에 머물러 산다. 이것은 전통의 지키는 것일까? 의미없는 시대착오적 고집일까?

<남해. 자율주행금지구역> 의 세상에서는 인공지능이 사람들의 인사고과를 관리한다. 인공지능에 의해 남해로 발령받았지만 아이러니하게도 이곳은 미래를 부정하며 과거를 그리워하는 시대 부적응자를 위해 계획된 과거형 신도시다.
인공지능, 로봇, 자율주행 등 신기술이 금지되는 곳. 모든 것이 디지털화 된 세상에서 새로움은 오히려 과거로의 회귀다.

이야기들이 다들 아기자기하다. 작가의 상상력이 재밌다. 유쾌한 sf같다가도 현실비판 같다.
인간이 존재하는 한, 세상의 모든 것이 갑자기 기계가 대체하지는 못할 것이고 소설들처럼 인간적임과 기계적임이 공존하며 살게 될 것이다.
사실 우리는 이미 인간과 기계가 함께 하는 세상에서 과거, 현재, 미래를 아우르며 살아간다. 기술이 발전할수록 잊어야만 했던 과거의 것들을 더 가까이 둘 수 있고, 현재의 것들을 더 많이 느낄 수 있으며, 미래의 것들을 생생하게 꿈꿀 수 있다.
존재하는 모든 것들에 양면성이 있다는 것, 그래서 다양하게 보고 느낄 수 있다.

이 책의 이야기들은 그런 과도기적 세상을 현실감있게 그려냈다. 아직 그때가 되진 않았지만 딱 이럴 것만 같다.
저자의 상상력을 통해 그 세계로 잠시 여행을 다녀왔다. 여행은 즐거웠다.

@hubble_books
#원스어폰어타임인판교 #김쿠만
#허블 #서평단 #도서협찬
< 허블 출판사에 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러