12가지 성격 DNA - 내 성격의 문을 열다
래리 캐시.카를로스 다비도비치 지음, 김재은 옮김 / incoaching(인코칭) / 2025년 2월

#도서협찬. 12가지 성격 DNA by래리M캐시, 카를로스 다비도비치

~우리는 모두 고유한 성격을 가지고 있어서 비슷한 사람은 있을지 언정 같은 사람은 없다.
불확실한 세상에서 어떤 사람인지라도 알고싶다는 욕망은 과거부터 현재가지 꾸준히 존재해왔다. 한때는 혈액형으로 사람들을 나누더니 최근에는 MBTI가 유행하기도 했다.
저자는 기존에 자주 쓰이던 '애니어그램', 'MBTI', 'Big5' 같은 성격진단에서 한계를 확인했고 새로운 방식으로12 DNA진단을 제시한다.

우리의 6가지 성격 DNA 요인은 12개의 전혀 다른 성격유형을 형성하며, 각 유형은 인간사회를 이루는 특징적인 목표와 중요한 주축을 나타낸다.
이 책에서 분류한 성격은 다음과 같다.

기회형 - 소유 vs 공유 - 이타형
과정형 - 계획 vs 실행 - 결과형
통찰형 - 성찰 vs 관계 - 사교형
분석형 - 부분 vs 전체 - 통합형
책임형 - 외부 vs 자율 - 개인형
예술형 - 상징 vs 실용 - 발명형

<기회형>이 세상을 경영하고자 하는 사람이라면 <이타형>은 세상을 구원하는 사람이다.
<과정형>이 세상을 질서 정연하게 조직한다면 <결과형>은 효율적으로 목표를 달성한다.
<통찰형>이 세상의 복잡함을 꿰뚫어 보려 한다면 <사교형>은 세상을 하나로 연결하려 한다.
<분석형>이 이성과 이해를 전파한다면 <통합형>은 새로운 세상을 상상하고 실현한다.
<책임형>이 최고의 품질과 탁월함을 추구하고, <개인형>은 자유와 권익을 보호한다.
<예술형>은 아름다움을 창조하고 <발명형>은 아이디어를 실현한다.

책에는 12가지 성격유형의 특징에 엄청나게 상세히 설명되어 있다. 수많은 사람들은 조사하여 통계내고 결론을 내린 저자와 연구원들에게 저절로 고개가 숙여진다. 꼼꼼히 정독한 결과, 나는 이타형, 과정형, 통찰형, 통합형, 개인형, 예술형에 속했다.
이 성격유형은 다시 여러차원으로 조합되며 하이브리드형, 카멜레온형, 다재다능형으로 혼합되어 나타난다고 한다. 굳이 따지자면 나는 하이브리드형 같은 데 정확히는 모르겠다.

우리는 매순간 선택의 기로에 서고, 나의 선택이 맞는 지 고민하고 걱정한다. 정답은 못 찾더라도 적어도 오답은 선택하고 싶지 않아서이다.
그길을 끝까지 가야하는 것은 '나' 이기에 내가 어떤 사람인 지, 제대로 안다면 선택도, 과정도 조금은 수월해질 것이다.
적어도 미신이나 사주팔자같은 것 보다는 훨씬 도움이 될 것같다.

@__incoaching
#12가지성격DNA #래리M캐시 #카를로스다비도비치 #12DNA
#인코칭 #성격유형 #자기계발
#서평단 #도서협찬
<인코칭 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러