나는 언제나 늙기를 기다려왔다
안드레아 칼라일 지음, 양소하 옮김 / 웅진지식하우스 / 2025년 2월
#도서협찬. 나는 언제나 늙기를 기다려왔다 by안드레아 칼라일
~제목이 꽤나 파격적이다.
나는 어떤가? 생각해 보았다. 젊음을 잃어가는 것에 대한 아쉬움은 예전보다 많이 사라졌지만 늙기를 기다리지는 않았다. 그러나 이 책에서 말하는 늙음은 젊음과 대척점에 있는 표현이 아니었다.
늙음은 성숙이고 성장이며, 해탈이고 득도이다. 해탈과 득도라는 말이 다소 거창하게 들리지만 인간적으로 표현하자면 감정적으로 흔들리지 않고 수용할 수 있는 마음이 커졌다는 의미일게다. 경험적으로는 많은 이들의 마음이 이해되기 시작하고, 세상과 사람을 보는 눈도 넓어졌다.
나이가 들수록 보는 눈이 더 넓어지고 깊어진다는 것은 무척 설레는 경험이다.
그러나 이것은 나이들어 본 사람만 알 수 있는 감정일 뿐, 아직 나이들지 않은 젊은이들의 눈에 늙는다는 것과 노인들의 모습은 썩 좋지 않다. 나 역시 젊었을 때 그랬기에 수긍이 간다.
어떻게 하면 모두가 보기에도, 우아하게 나이들 수 있을까? 이왕이면 잘 늙고 싶다.
우선은 나이든다는 것을 그저 조금 긴 산책을 가는 정도로 덤덤하게 받아들일 수 있어야 하지 않을까? 부정하고 외면한다고 해서 시간이 흐르지 않는 것이 아닌데, 괜히 버둥거리고 싶지 않다.
노인의 위상이 좋지는 않지만, 같은 노인인데도 유달리 여성 노인, 할머니의 이미지가 더 부정적이다. 여성성을 상실한 채, 주름진 모습을 보이는 것은 마치 아름다워야 하는 여성의 본분을 망각한 것처럼 여겨져 마귀할멈으로 더 흉하게 그려진다.
그러나 성별간, 세대간에 서로 존중해야 한다는 것은 기본이다.
저자는 책의 구절구절마다 자신의 경험을 곁들여 주어 이야기에 더 많은 공감을 끌어낸다.
그녀는 100세까지 산 어머니를 실제로 간병한 적이 있었기에 인간의 생로병사, 늙음에 대해 일찌감치 자신만의 기준을 잡고 자신의 노년을 받아들였다.
그 깨달음으로 인생후반에 자신의 진실된 자아와 숨어있던 가능성을 발견할 수 있었기에, 더 많은 이들에게 그 마음을 전수하고 싶었던 것 같다.
나이든다는 것은 나쁜 것이 아니라는 것을. 그저 계절이 바뀌듯 자연스러운 것임을.
점점 노인인구가 많아지고 있고, 나의 청춘도 저물었다. 나이듦에 대해 나도 나만의 가치관을 가져야 할 시기가 왔다.
이 책을 통해 전해들은 저자의 생각과 경험이 나의 기준을 잡는 데도 큰 도움이 될 것 같다.
@woongjin_readers
#나는언제나늙기를기다려왔다
#안드레아칼라일 #웅진지식하우스
#서평단 #도서협찬
< 웅진지식하우스 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러