해마
나혜원 지음 / 사유와공감 / 2025년 3월

#도서협찬. 해마 by나혜원

~깊은 바다로 떨어지는 소녀의 모습과 소녀를 바라보는 해마의 모습이 인상적이다. 총 6편의 단편이 수록된 나혜원 작가의 소설집 <해마>의 표지는 신비롭기까지 하다.
저자는 소설들을 아우르는 주제가 '상흔'이었다고 말한다.
'상흔'이라? '상흔' 은 이 책에 수록된 단편소설의 제목이기도 하다.
6편 중, 내게 상흔이 가장 많이 느껴지는 작품은 '상흔' 과 '해마' 였다.

<상흔>
각자의 길을 떠난 부모에게 남겨진 자식은 겉으로 보이는 여드름보다 더 큰 마음의 흉터가 남아있다. 아파도 아픈 걸 표현할 수 없는 아이에게 상담교사가 내려준 '우울증' 진단은 오히려 살 길을 열어준 것 같다.
약간 모자란 어머니와 강간 살인범을 형으로 둔 아버지 사이에서 장녀로 태어났으니 그녀는 자신을 포함한 집안 대대로 광증이 있다고 믿는다. 심지어 말도 잘 못하는 동생과 단 둘이 살게 되었으니 오죽할까?
성인이 되어도 흔적이 고스란히 남아있는 온 몸의 자해 흔적들처럼 그녀 마음 깊숙한 곳도 상처투성이다.
그런 나에게 남겨진 또 하나의 응어리, 날 버리고 떠난 그 남자의 아이, 나의 복 중 태아!
한번도 가져보지 못한 제대로 된 가족과 가정에 대한 욕망이 그녀의 마음을 내내 할퀴더니, 남은 건 광증의 발현 뿐이었다.

<해마>
작가를 꿈꾸지만 글로 먹고사는 것은 힘든 나는 타칭 백수에 불과하다.
혼자 떠난 제주에서 만난 낯선 여자는 '해마' 이야기를 한다.
코끼리 코처럼 긴 입으로 새우나 플랑크톤을 빨아먹고, 꼬리는 길고 유연해서 서로 묶어두기도 한다는 해마. 수컷이 출산하고 양육까지 한다는 해마.
그녀는 자신을 해마라고 말한다.
무책임한 엄마와 직장에서와는 달리 난폭한 아빠의 결혼생활이 끝나자 엄마는 자신을 버리고 떠났다.
배에 새끼를 품고 조류에 떠다니는 수컷 해마처럼 자식을 품에 안고 버둥거리던 아빠도 두달 전 뇌출혈로 죽었다.
자신을 보호해 줄 이가 세상 어디에도 없는 소녀는 스스로 해마가 되어야 했다.
현실 속 해마는 거의 멸종되었다.

사람이 사람에게, 그것도 큰 사람이 작은 사람에게 남긴 상흔은 몸이 자라는 것처럼 같이 자란다. 고통이 더 심해지고, 분노는 더 커져서 복수의 칼날도 더 무서워진다.
'상흔' 이라는 주제로 흘러가는 소설들은 생각보다 더 슬프고 안타까웠다.
너무도 사실적이어서 오히려 비현실적인 판타지 같다.

작가가 남긴 말이 다시금 떠오른다.
'우리는 각자만의 상흔을 끌어안고 사는 영혼이기에 삶이 이리도 고통스러운 것이겠지요. 지워지지 않는다면, 당신의 영혼이 아름다운 무늬로 거듭날 수 있기를'

@saungonggam_pub
#해마 #나혜원 ##사유와공감 #3월신간 #서평단 #도서협찬
< 사유와 공감 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러