대화를 한다는 것 - 소통의 시대에 느림의 철학자 피에르 쌍소가 전하는 “진정한 대화”와 “대화의 행복”
피에르 쌍소 지음, 이진희 옮김 / 드림셀러 / 2025년 3월

#도서협찬. 대화를 한다는 것 by피에르 쌍소

~'말은 많지만 대화는 단절된 시대' 다.
모두들 자기 이야기만 하지, 타인의 이야기에 귀 기울이지 않는다. 안타깝다.
<느리게 산다는 것>으로 국내에서도 큰 화제를 모았던 피에르 쌍소의 새로운 주제는 '대화' 이다.

저자는 성공적인 대화의 기본을 '유쾌함' 이라고 본다. 함께 나누어 유쾌할 수 있는 대화라면, 상대를 부담스럽게 하지 않는 가벼운 대화도 좋다. 가벼움과 경솔함은 다른 것이며 가벼움 속에도 엄숙함과 진지함은 있다.

이 책에서 특히 인상적이었던 부분은 '수다' 에 관한 저자의 생각이었다.
우리가 생각하는 '수다' 는 그저 동료들과 즐겁게 이야기하는 것이지만 그것은 수다가 아니라 앞서 말한 '유쾌한 대화' 에 가깝다.
일반적으로 수다쟁이들은 할 말과 하지 말아야 할 말에 대한 구분이 없고, 주목받는 데에 필요한 말만 쏟아내기에 차라리 침묵이 더 낫다고 말한다. 아무리 말솜씨와 재치가 뛰어난 달변가라도 말 안에 조롱과 빈정거림이 담겨 있다면 그가 속한 무리는 결속력이 곧 깨어진다. 좋은 수다쟁이는 있을 수 없다.

대화에는 재치보다 신뢰가 더 중요하다.
사람들 사이의 진정한 관계는 신뢰를 바탕으로 형성된다. 거기에 대화중에 전해지는 웃음, 도움의 손길, 따뜻한 시선과 손짓, 배려하는 마음은 서로를 더 돈독하게 해준다.
최재천 교수의 추천글에서도 보듯, 대화의 목표는 상대를 제압하고 땅에 메다꽂는 것이 아니다. 인간은 남의 얘기를 듣고 자기 얘기를 할 차례를 기다릴 줄 아는 거의 유일한 동물이기에 대화를 통해 그 능력을 발휘할 줄 알아야 한다.

책의 제목은 '대화' 지만, 인간의 '말'에 대해 포괄적으로 다룬 이론서이자 철학서 같다.
수다, 침묵, 협상, 토론 뿐만 아니라 신이나 시인과의 대화, 정치적 상황이나 식사중의 대화까지, 살면서 우리가 말하게 되는 수많은 상황들에 대해 저자의 생각을 전해들을 수 있다. 그 정도로 말과 대화에 대해 엄청난 통찰력이 담겨있는 책이다.
막연히 들어 온 '침묵은 금이다', '말 한마디로 천냥 빚 갚는다' 등의 속담이나 명언들이 왜 진리인 지 조금은 알 것 같다.
자아를 가진 모든 인간은 내가 표현할 수 있는 것들을 통해 주목받고 싶은 본능이 있다. 이때 '말' 은 가장 쉬운 방법이지만, 신중하지 않으면 오히려 해가 될 수 있다.

그럼에도 좋은 사람과의 유쾌한 대화는 크나큰 기쁨이다. 우리는 대화를 통해 심신의 안정을 얻고 살아있음을 느낀다.
내 자신을 반성해본다.
나의 말은 상대에게 '유쾌한 대화의 시간' 을 주는 말이었던가?

@dreamseller_book
#대화를한다는것 #피에르쌍소
#드림셀러 #최재천 #인문
#느리게산다는것 #서평단 #도서협찬
< 드림셀러 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러