배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월
#도서협찬. 배당 성장주 투자 불변의 법칙 by현영준
~한동안 여기저기서 '파이어족' 이야기가 끊이지 않았다. 하루빨리 안정적인 소득의 흐름을 만들어서 은퇴한 뒤, 자신의 인생을 즐기고자 하는 것은 모두의 바램이기 때문이다.
그래서 모두들 저마다의 방법으로 재테크를 하는 데, 가장 많은 선택을 하는 것은 역시 주식이다. 부동산보다는 적은 금액으로 도전할 수 있고 예금보다는 좀더 높은 이익을 볼 수 있어서이다.
그러나 경제적 자유를 하루빨리 얻고 싶은 욕심에 무리한 투자를 하다보면 위험에 빠질 수도 있는 것이 주식이다.
사람마다 경제적 상황은 다르겠지만 안정적인 수익을 원한다거나 노후대비용이라면 공격적인 투자는 절대 하면 안 된다.
그래서 최근 가장 주목받는 방식은 배당주 투자이며 저자 역시 이 책에서 배당주를 가장 강조한다.
투자의 귀재 워런 버핏 조차 복리의 마법을 가진 시간과 배당 성장주가 무기였을 만큼, 배당주 투자는 길게 두고 봤을 때 무조건 성공한다.
배당주는 주가대비 4~5%이상의 배당금을 안정적으로 지급되는 것을 말하고, 성장주는 연간 10%이상의 실적 성장을 이어가는 주를 말한다.
즉, 배당 성장주는 배당주와 성장주의 개념을 합친 것으로 합리적인 배당금을 지급하면서 꾸준한 성장이 기대되는 주식이다.
여기에 맞는 배당성장주를 파악하고 나면 그 다음은 간단하다. 꾸준히 배당성장주에 투자하며 보유 주식수를 늘리고 배당금도 들어오는 대로 재투자하며 복리의 마법을 누리면 된다.
배당성장주 투자의 또 다른 매력은 주가가 하락해도, 상승해도 마음편하다는 것이다.
개미 투자자가 홀로 주식시장에 들어가 성공하기는 쉽지 않다. 더군다나 단기간에 성공하고자 달려드는 것은 도박에 가깝다.
그러나 배당성장주는 상대적으로 안정적이며 노후에는 연금처럼 이용할 수도 있다.
책에는 초보자도 따라할 수 있도록 개념정리를 해주고 기업을 분석하는 법, 배당성장주 찾기, 매매 타이밍, 연령과 자산에 따른 포트폴리오 등 상세한 설명이 되어있다.
나도 최근에 배당주와 배당Etf를 시작한지라 더 꼼꼼히 책을 정독했다. 나름 공부하고 시작했는 데도 책을 통해 새롭게 알게 된 것이 꽤 많았다. 시장상황들은 수시로 변해서 언제나 흐름에 촉각을 세워야 하고, ETF 신상품들도 계속
출시되고 있어 흐름도 새로이 공부해야 할 것도 많았다.
그럼에도 꾸준히 모아가는 중이고 모아 가려고 한다. 지금 당장 큰 수익이 나지 않지만, 시간이라는 무기가 있으니 눈덩이가 구를수록 점점 커지듯 노후에는 만족스런 현금흐름을 줄 것이라 믿는다.
@changeup_books
#배당성장주투자불변의법칙
#현영준 #체인지업
@chae_seongmo
#서평단 #도서협찬
<채성모의 손에 잡히는 독서 를 통해
출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러