연금 이야기 - 대한민국 연금 바이블
차경수 지음 / 넥서스BIZ / 2025년 3월

#도서협찬. 연금 이야기 by 차경수

~일할 시간은 적고 수명은 길어진다.
남은 생을 어떻게 살아가야 할까? 고민하다 보면 결국, 가장 이상적인 것은 '연금' 이다.
대한민국 국민이라면 대부분은 어떠한 형태로든 연금에 가입되어 있다. 국민연금, 공무원연금, 사학연금, 군인연금 같은 공적연금이 대표적이고 개인적으로 가입할 수 있는 연금저축 같은 사적연금도 있다.

저자는 공적연금만으로는 완전한 노후보장이 힘들기에 다양한 형태로 보완하는 게 좋은 데, 생각보다 많은 사람들이 무지하다는 사실을 안타까워 하며 이 책을 썼다.
사적연금은 크게 연금저축, IRP, ISA, 퇴직연금으로 나눌 수 있다.

<연금저축>은 연600만원 한도, 납부기간은 5년이상, 수령기간은 10년 이상으로 구성된다. 연금저축펀드, 연금저축보험, 연금저축신탁 3가지 종류가 있다.
<IRP> 는 개인형 퇴직연금으로 소득이 있어야 가입 가능하며 금융기관별로 각각 1개씩 가능하다. IRP계좌는 퇴직금 전용계좌로 퇴직금이나 퇴직연금, 명퇴금을 받아 연금으로 탈 때, 세금을 30프로 감액해준다. 퇴직금이 아니라도 추가납부 가능하지만 중도인출은 안 된다
<ISA> 는 개인종합자산 관리계좌로 예금, 저축, 펀드, 주식 모두 금융거래 가능하다. 누구나 1인1계좌 가능하고 연간 한도 2000만원이며 분리과세라 종합소득에는 안 잡히힌다. 중도인출을 해도 손해가 없으며, 해지시점에 수익 발생시 일반형은 200만원까지 비과세 된다.
<퇴직연금> 은 확정 급여형인 DB형과 확정 기여형인 DC형이 있다.
DB형은 퇴직직전 3개월 평균임금으로 계산하므로 신경 쓸 일이 없지만 DC형은 퇴직금을 내 계좌로 받아 내 책임으로 금융상품에 투자하는 것이다. 두 가지는 상호전환이 가능하다.

연금운용은 ETF 방식이 좋고, IRP나 연금저축 계좌는 해지하면 세금폭탄을 맞을 수도 있으니 신중해야 한다.
그 외에 공무원 연금 수령자에게 전하는 꿀팁도 있다. 세금이 없더라도 퇴직수당과 명퇴금은 IRP계좌로 받는 것이 좋다고 한다.
여러가지로 알아두고 유용하게 활용해야 할 내용들이 많았고, 들어는 봤지만 이해가 잘 안되었던 부분들을 이 책을 통해 많이 바로 잡을 수 있어서 큰 도움이 되었다.

@nexusbooks
#연금이야기 #차경수 #넥서스
#연금 #은퇴설계 #연금저축 #서평단 #도서협찬
< 넥서스 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러