세컨드 브레인 - 우리 몸과 마음을 컨트롤하는 제2의 뇌, ‘장(腸)’
에머런 마이어 지음, 서영조 외 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 2월

#도서협찬. 세컨드 브레인 by 에머런 마이어

~'장' 이 우리 몸과 마음을 컨트롤 하는 제2의 뇌라고? 장이 중요한 줄은 알았지만 그 정도라니 좀 놀라웠다.
저자는 장과 뇌가 연결되어 있다고 말한다. 그래서 '장 건강이 감정에 영향을 미치고 종국에는 행복에도 영향을 준다' 는 것이 이 책을 아우르는 주제이다.

'몸이 건강해야 마음이 건강하고, 마음이 건강해야 몸도 건강하다' 는 것은 익히 알고 있는 바이다. 몸에는 장이, 마음에는 뇌가 가장 대표적인 기관이다.
그러나 장은 단순한 소화기관이 아니다.
장의 능력은 다른 모든 장기를 뛰어넘어 뇌에 필적할 정도이며, 장 속 면역세포는 몸 전체 면역체계에서도 가장 큰 부분을 차지할 정도이다.
또한, 장은 세로토닌을 저장하는 가장 큰 저장고이기도 하다. 이제는 많이들 알다시피 세로토닌은 행복감에 큰 영향을 주는 호르몬이다.

여기서 놀라운 점이 있다.
최근 과학에서는 인간의 뇌와 장, 장내 미생물이 공통의 생물학 언어로 서로 소통까지 한다고 본다. 미생물들이 신호를 주고 받으며 우리 감정에 영향을 미친다고 한다.
미생물을 통해 감정과 장이 끊임없이 대화하다니?
어릴 적 보던 에니메이션에서는 사람이 아닌 것들도 모두 의인화하여 표현되는 데, 꼭 그것처럼 내 몸과 미생물이 생각하고 말하고 한다.
감정은 위 뿐만 아니라 소화관 전체에 영향을 미친다. 마음이 안 좋으면 잘 먹지 못하고 구토나 설사를 한 경험은 다들 한번 씩 있을 것이다.

어린 시절의 경험이 장 건강에 지속적으로 영향을 준다는 내용은 인상적이었다.
어린 시절 만 18세까지의 불운한 경험은 성인이 된 후, 우울증, 불안, 중독증세를 일으키고 소화기 문제, 만성 위장질환을 일으킨다고 한다.
결국 스트레스는 뇌와 장에 악영향을 주기에 아동, 청소년 시기에 과도한 스트레스를 받으면 평생의 건강도 나빠지고 두뇌활동에도 좋지않다.
아직 연구결과가 나오지는 않았지만, 저자는 조만간 행복이나 애정관련 신호가 장내 미생물의 다양성을 증가시키고, 장 건강을 개선시켜주며, 장관감염과 기타 질병으로 부터 인간을 보호한다는 연구결과가 나오리라 예상한다

이쯤되면 장은 세컨드 브레인이 맞다.
장은 뇌 만큼이나 생각하고 느끼는 중요한 기관이었다. 내가 좋지 않은 것을 먹으면 장이 힘들어 하고 나의 정신건강도 나빠지게 될 것이다.
책에는 우리가 얼마나 안 좋은 것을 먹으며 신체를 학대하고 있는 지 이야기하는 데, 내가 해당되는 부분도 제법 있어서 많이 뜨끔했다.
다양한 식물성 식품과 발효식품, 유산균 섭취로 장내 미생물을 다양화하고 간헐적 단식을 통해 장내 미생물의 구성과 기능을 개선하자. 식사량을 줄이고 스트레스를 받거나 화날 때는 음식을 먹지 않는 것이 좋다.

이 책을 통해 장이 세컨드 브레인이라고 할 만큼 중요하다는 것을 알게 된 것도 큰 성과지만, 몸과 마음 전체의 건강을 위해 식습관을 되돌아보는 기회를 가지게 해주어 고마웠다.

@bababooks2020.official
#세컨드브레인 #에머런마이어
#레몬한스푼 #서평단 #도서협찬
< 레몬 한스푼 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러