포커스 프로젝트 - 나를 바꾸고, 인생을 바꾸는 집중의 힘
에릭 퀄먼 지음, 안기순 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 2월
#도서협찬. 포커스 프로젝트 by에릭 퀼먼
~ <포커스 프로젝트>는 탈집중의 세상에서 집중하기의 어려움을 토로하고, 해결책을 제공하기 위해 저자가 직접 고안한 집중강화 프로젝트이다.
'집중' 의 중요성은 늘 강조해왔지만 멀티를 추구하는 세상에서 집중의 힘은 점차 낮아졌고, 집중력 또한 심각한 문제가 되고 있는 것이 지금의 현실이다.
<집중=성취=풍성한 삶=행복>
저자는 집중은 성취이며 풍성한 삶이자 행복이라고, 이 모든 것을 동일 선상에 두고 이야기한다. 집중을 통해 내가 얻을 수 있는 것은 다이어트, 금연, 절약같은 사소한 변화부터 큰 성취까지 많다. 작은 변화와 성취조차 이루지 못하는 것은 나의 '집중' 이 부족하기 때문이다.
하나하나 집중하면 이루지 못할 것은 없다는 생각으로 구성된 이 프로젝트는 12개월로 나누어 진행된다. 각 달마다 집중할 과제가 주어지는 것이 특징이다.
<1월 성장에 집중하기>
'성공의 80퍼센트는 노력의 20퍼센트에서 비롯된다' 는 파레토의 법칙이 있다. 노력만큼 성장한다
<2월 시간관리에 집중하기>
구체적으로 일정을 짜고 실행하는 일에 집중한다. 일을 많이 늘리는 우는 범하지 않는다.
<3월 가족과 친구에 집중하기>
사랑하는 사람들과 함께 뜻깊은 시간을 보내는 것에 우선 순위를 두지 않으면, 그 시간은 영영 사라질 것이다.
<4월 건강에 집중하기>
나쁜 습관을 좋은 습관으로 바꾼다. 식습관을 바로 하고, 꾸준히 운동하며 잘 자는 것이 기본이다.
<5월 관계에 집중하기>
중요하지 않다고 생각했던 관계가 굉장히 중요한 때도 있다.
<6월 배움에 집중하기>
언제든 배우는 것은 중요하다. 효과적인 방법을 찾아 하나라도 더 배워야 한다.
<7월 창의성에 집중하기>
창의성은 한가한 시간이나 자유롭게 사고하는 시간을 가질 때 나온다. 햇빛을 잘 받고 녹색을 보면 뇌기능도 상승한다.
<8월 공감에 집중하기>
'하루에 포옹 세번하기' 처럼 사랑을 보여주면 마음도 함께 한다.성공은 우리가 세상에서 가져가는 것이 아니라 세상에 남기는 것이다.
<9월 마음챙김에 집중하기>
'마음챙김' 은 현재 순간에 머무는 것이다. 호기심, 개방성, 수용의 태도를 갖추고 주의를 스스로 조절하며 마음을 낭비하지 않는다.
<10월 베풂에 집중하기>
부탁을 받으면 부탁한 사람을 더 좋아하게 된다는 '프랭클린 효과' 가 있다. 부탁도 상대에게 자신의 일부를 내어주는 베풂이다.
<11월 감사에 집중하기>
감사하는 태도를 지니면 결코 잘못될 수 없다.
<12월 스스로에 집중하기>
가장 중요한 요소에 초점을 맞추고 자신에게 효과적인 습관에 집중하는 연습을 꾸준히 한다.
1월부터 12월까지 집중의 변화를 보면, 전반기에는 주로 눈에 잘 보이는 실질적인 성장, 건강, 가족, 배움 등에 집중한다. 그리고 그 과정을 거치며 스스로가 좀더 탄탄해지면 하반기부터는 좀더 자아실현에 가까운 공감, 베풂, 마음챙김, 감사의 단계로 넘어간다.
모든 인간은 많은 것을 가지고 싶고 주목받고 싶은 욕구가 있다. 그러나 그것은 마땅히 그럴만한 사람에게로 간다.
앞서 말했든 '집중이 성취이며 풍성한 삶이자 행복' 이었던 것 처럼 집중을 통해 많은 것을 성취하고 갖춘 사람이 자아실현에도 가까워질 수 있는 것이다.
2025년도 벌써 두 달이나 지났고 곧 봄이 온다. 그동안 추위에 웅크렸었다면 이제부터라도 '집중' 의 힘을 발휘해 나 자신을 한단계 상승시켜보자.
지금이 바로 기회다.
@happybooks2u
#포커스프로젝트 #에릭퀼먼
#해피북스투유 #서평단 #도서협찬
<해피북스투유 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러