부자의 몸 - 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 끌어올리는 6단계 솔루션
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월

부자의 몸' 이라니? 자극적으로 들린다. 부자들은 몸도 다르다는 말인가 싶어 삐뚤어진 마음이 든다. 그러나 '부자' 는 꼭 재물이 많은 사람만을 말하는 게 아니다. 건강한 사람도 부자고, 자식이 많은 사람도 부자다.
이 책에서 말하는 부자는 매 순간, 최상의 컨디션으로 '내 삶' 을 중심으로 풍요를 이끄는 사람들, 그들을 진정한 의미의 '부자' 다.

이 책의 저자는 가정의학과 전문의로써 교육공학과 경영학을 공부하며 '부자의 몸' 에 대해 연구했다.
기본적으로 우리의 몸과 마음, 잠재 의식은 하나로 연결되어 있다. 몸과 마음은 항상 함께 가며, 건강한 몸과 건강한 정신은 별개의 것이 아니다. 특히, 뇌는 몸의 일부지만 생각과 마음, 감정을 담당하는 특별한 장기이다.

이에 저자가 주장하는 몸-마음-뇌를 최상의 상태로 만드는 건이 MBS 최적화 프로그램이다.
M은 마음과 정신력, B는 몸과 뇌, S는 잠재의식이며 이 프로그램은 6단계로 구성되어 있다.

1단계 몸과 마음의 정렬
~성공은 마음에서 시작되고, 마음이 몸의 변화를 만든다. 건강한 수면, 근육이완 스트레칭, 미소짓기를 해보자
2단계 스트레스 관점 훈련
~스트레스가 꼭 나쁜 것은 아니다. 환경이 아닌 생각습관으로 힘들어지는 것이므로 긍정적인 생각과 감사하는 마음을 가지자.
3단계 건강한 나와 우리의 관계
~사람을 끌어당기는 것은 동질감과 공감의 힘이다.
4단계 내가 원하는 방향으로 현실을 이끌기
~뇌는 상상과 실제를 구분하지 못하므로 꿈을 실현하기 위한 구체적인 마인드 트레이닝을 하여 잠재의식을 현실에 실현하자.
5단계 잠재의식 최적화
~부자에 대해 부정적이면 부자가 될 수 없다. 내안의 '내면아이' 를 다독이며 긍정적인 나로 바꾸자
6단계 목표설정과 성공루틴
~실현가능한 목표를 설정하고 성공하면서 성공루틴을 지속하자

책의 마지막 장에서 저자 본인의 이야기를 볼 수 있었다. 번아웃 상태에서 무기력했었고 스트레스로 과민성 대장증후군을 겪으며 힘들었던 시절이 있었음을 허심단회하게 이야기한다. 그런 시기를 거치며 지금의 깨달음을 얻었던 것이다.
객관적으로 빈틈없어 보이는 삶을 살아온 것 같지만 실제로는 이렇게 힘들었었다는 이야기에 공감이 되었다. 그래서 이 책에서 주장하는 'MBS 최적화 프로그램' 의 내용이 더 와닿는다.

사람마다 처한 환경은 다 다르며 나름의 힘듬과 애환이 다 있다. 그러나 그것을 이기고 새로운 삶을 살아가느냐 아니냐는 본인에게 달려있다. 본인의 의지가 선행되어야 하는 것은 모두에게 적용되는 진리이다. 그 마음이 우리를 '부자의 몸' 으로 바꾸어 준다는 것을 명심하자.