타임 코디네이트, 인생이 바뀐다
요시타케아사코 지음, 이슬 옮김 / 빈페이지 / 2024년 12월

가장 쉽고 편한 핑계 '바빠서 못했다'
이 말을 대체 얼마나 하고 살았던가? 뜨끔하고 부끄럽다.
세상이 모두에게 주는 공평한 기회는 하루24시간이다.결국 그 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 인생의 향방이 바뀐다.

이 책의 저자는 스스로를 타임 코디네이터라 칭한다. 자주 듣는 플래너라는 말보다 훨씬 세련되어 보인다.
시간을 잘 활용하자고 해서 자신에게 무리할 정도로 스케쥴을 짜라는 말이 아니다. 시간을 잘 정리하여 효율적으로 사용하고 어영부영 킬링타임을 없애라는 것이다.

계획은 목표달성의 80프로라고 할 만큼 중요하다. 목표달성에는 '꼭 달성하고 싶은 목표, 실행가능한 계획, 미래를 바꿀 당장의 행동' 이 필수요소이다.
이때, 어쩔 수 없이 한다는 마음을 가지거나 버거운 예상시간, 거창한 과제를 세우면 실패하기 쉽다.
매년 새해가 되면 사람들은 목표를 정하지만 시간이 지날수록 잊거나 미룬다. 그런 문제들을 극복하기 위해 1년 목표를 3개월 목표로 4가지로 나누고, 3개월 목표도 한달 목표로 나눈다. 한달 목표도 일주일과 하루 목표로 나누는 과정을 거치며 수행하기 좋다.

일도 큰 일에서 중간일, 작은 일로 세분화하여 기록하고, 예상시간과 버퍼시간을 넣되 시간에 쫒기지 않도록 우선순위를 정해서 할일을 관리한다.
3:3:4 법칙은 당장 해야 할일의 시간: 사람들과의 관계시간: 미래를 위한 시간을 쓰는 비율이다.
사람은 하루에도 최대 3만 5천번의 결정을 한다고 할만큼 결정에 많은 시간을 보내기에 습관을 만들어 그 시간들을 줄이고 다이어리도 써보자.

계획과 시간관리에도 전략이 필요하다.
나는 이제껏 계획만 열심히 세우는 사람이었던 것 같다. 근사한 계획을 보면 기분이 좋아지지만 이루기는 쉽지 않았다.
이 책은 계획을 잘 세우는 법과 더불어 인간이기에 실패하게 되는 심리적 문제들을 조정하는 방법도 함께 볼 수 있어서 좋았다.
이제 곧 새해다. 구상하는 일도 있다.
2025년은 성과를 낼 수 있는 한 해가 되었으면 좋겠다.