역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월
#도서협찬. 역전하는 법 by빌 퍼킨스
~어릴 적, 운동회에서 제일 재밌던 경기는 단연코 달리기 계주였다.
따라잡는 쪽도 따라 잡히는 쪽도 짜릿했던 그 순간은 어른이 되어서도 잊을 수 없다.
1등은 언제나 1명뿐이니 대부분은 따라 잡아야 하는 위치다. 그래서인지 역전을 보면 통괘하다. 마치 내가 이루어낸 것 처럼.
저자는 우리가 인생에서 역전하는 데에 9가지의 룰이 있다고 말한다.
1.인생에서 긍정적인 경험을 최대한 늘려라
~우리의 인생은 경험의 총합이다. 의미있고 기억에 남을만한 경험으로 충만했을 때, 그 인생이 가치있다.
2.최대한 일찍부터 경험에 투자하기 시작하라
~경험에는 돈이 들지만 추억도 인생의 퇴직연금이다. 추억 배당금은 삶의 질을 달 라지게 한다. '일찍' 은 '바로 지금' 이다.
3.'다 쓰고 죽기' 를 목표로 삼아라.
~목표없이 그냥저냥 하루하루 살지 말고 합리적인 최대 효용의 삶을 꿈꾸자. '다 쓰고 죽기' 는 오히려 내 생명 에너지의 낭비를 막아준다.
4.'다 쓰고 죽기' 를 도울 가용수단을 총동원하라
~인간의 뇌는 죽음에 관해 비합리적으로 작동해서 죽을 때까지 아끼다 죽기 직전 살기 위해 대부분을 써버린다. 그것이 옳은 방식일까?
5.가장 효과가 좋을 때 증여하고 기부하라
~자식들에게 남기는 것도 타이밍이 좌우한다. 늦을수록 좋은 것도 아니고 유산이란 것이 전부 돈이어야 하는 것도 아니다.
6.자동 조종 모드에 인생을 맡기지 마라
~지출과 저축의 균형은 삶의 방식에 따라 늘 달라진다. 돈, 시간, 건강의 균형을 맞추어 지금 할 수 있는 것들을 해야한다.
7.경험마다 적절한 때가 있음을 유의하라
~그 시기를 놓치면 돈이 있어도 건강이 없거나 시간이 없어서 못한다. 미루기만 하면 인생이 오히려 헐값이 된다.
8.재산 증식을 멈출 때를 파악하라
~재산증식에만 목 메지 말고, 언제가 인생의 정점일 지를 생각하자. 활동에서 얻는 즐거움이 감소하기 직전, 인생의 정점을 누려야 한다.
9.잃을 것이 적을 때, 가장 크게 베팅하라
~젊어서 잃을 것이 적을 때, 베팅해보자. 두려움을 수치화해서 객관적으로 보고 우선순위를 정하여 움직이자.
책에서 주장하는 승리는 돈과 명예가 아니다. 돈과 명예가 앞서가는 이를 따라잡아 인생의 승리를 얻는 역전은 '내 삶의 질을 누구보다 높이는 것' 이었다.
이 책은 이제껏 내가 가지고 있던 돈과 인생에 대한 가치관을 일부 흔들어 놓았다.
미국은 한국 이상으로 자본중심적 사회이고 많은 이들이 돈에 메여 산다. 그 삶에서 벗어나 자신을 돌보라는 것이 저자의 주요 주장이다.
'다 쓰고 죽자' 라던가 '경험에 투자하라' 는 말이 일견 거부감이 들 수 있지만 자세히 들여다보면 '현재 삶을 소중히 하라' 는 말이다.
쌓기만 하다보면 맨 밑에 있는 것들은 썩어 버리는 것이 시간이고 건강이다.
시간이 흘러 인생의 마무리 시점에 적어도 억울하지는 않도록, 지금 추억을 쌓고 그 배당금으로 하루하루 미소지을 수 있는 인생이 최고의 역전이다.
@diewithzerokr
#역전하는법 #빌퍼킨스 #마인드빌딩
@chae_seongmo
#서평단 #도서협찬
<채성모의 손에 잡히는 독서 를 통해
도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러