#도서협찬. 왜 당신의 행복을 남에게서 찾는가 by 이근오~내 행복을 나 스스로 찾아야 한다는 것! 아주 당연하고 기본인데 잘 안된다. 인간이라는 동물이 사회적이고 인정욕구가 강해서 그런지도 모른다. 아예 안 보이고 안 들리면 괜찮은 데, 보는 대로 들리는 대로 자꾸 비교하게 되는 심리는 쉽게 억눌러지지 않는다. 그럼에도 다시금 마음을 다 잡아야 한다. 흔들릴 때마다 다 잡지 않으면 점점 더 흔들려서 날아가 버릴 지도 모른다. 저자는 인스타그램에서 좋은 말들을 많이 남겨서 나 역시도 많이 보았었다. 지치고 힘들 때 잠깐씩 시간내어 읽어보면 용기가 생기고 깨달음이 얻어지는 이야기들이 많았다. 이 책의 내용들도 그렇다. 살면서 제일 의미있으면서도 의미없는 것이 인간관계인 것 같다. 어제의 친구가 내일의 적이 되듯, 서로 가야하는 길이 달라지면 혜어질 수도 있고, 등지게 될 수도 있다. 그러니 지금의 인연에 너무 연연하지 말자. 무례하거나 꼬인 사람들은 결국 스스로에게 돌아간다. 나랑 안 맞다면 길게 갈 인연이 아닌 것이다. 당연한 것에 '내가 이상한 건가?' 라는 생각이 들게 하는 사람이랑은 만나지 말자. 성장도 행복도 마찬가지다. 완벽해지려 한다고 해서 완벽해지는 것이 아니다. 약간의 빈틈이 있는 것이 완벽일 수도 있다. 완벽만 추구하다 보면 빨리 지치고 포기하고 싶어진다. 오히려 꾸준함이 더 좋다. '꿈은 도망가지 않아, 도망가는 건 언제나 자기 자신이지' 내가 지키고 있으면 꿈도 행복도 내 것이다. 내가 놓치지 않는 한, 절대 떠나지 않는다. 이 책에는 인간관계의 고충, 나의 성장, 행복해지기 위한 법이 세개의 장으로 나뉘어져 있지만 책의 어느 편을 그냥 펼쳐서 읽어도 모두 좋다. 그래서 꼭 처음부터 순서대로 읽지 않아도 된다. 차례의 제목들에서 현재 자신의 상황과 가장 잘 맞는 대목을 찾아 읽으면 맞춤위로를 준다. 책을 다 읽고 나면 저절로 마음이 따스해진다. 열심히 살다가 또 추워지면 다시 책을 꺼내 읽어보자. 그 순간에 맞는 이야기가 또 그 자리에 있을 것이다.@partner_fora_betterlife#왜당신의행복을남에게서찾는가 #이근오 #든해@chae_seongmo#서평단 #도서협찬<채성모의 손에 잡히는 독서 를 통해 도서협찬 받았습니다.>#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러