스스로 개척하는 운명 브랜드리스 - 성장을 꿈꾸는 기업에게 전하는 도전의 기록
서진원 지음 / 북산 / 2024년 10월

#도서협찬 . 스스로 개척하는 운명, 브랜드리스 by 서진원

~'브랜드리스' 라면 브랜드가 없다는 말이다.
이마트의 '노브랜드' 가 PB제품으로 가격을 낮추며 자기만의 영역을 구축한 바 있는 데, '브랜드리스' 는 매트리스 업체의 이름이기도 하다. 매트리스의 '리스' 와 어우러지며 탁월한 네이밍이라는 느낌이 든다.

이 책은 바로 그 매트리스 회사의 대표가 자신이 새로운 브랜드를 구축하게 된 이유와 과정을 썼다.
침대와 매트리스 업계는 확고하게 자리잡은 업체들이 있다. 그 사이에서 저자는 자신만의 이미지를 브랜딩할 필요가 있었다.

수면이 중요하다는 건 더이상 말할 필요가 없다. 그러니 좋은 매트리스에 대한 구매욕구는 당연히 높은 데, 문제는 가격이다. 프리미엄 매트리스는 가격대가 최하 3백 에서 2~3천까지 간다고 하니 대중들이 엄두를 못냈다.
그런데 이 회사는 유명 업체에 프리미엄 매트리스를 납품해온 지라 기술이 있었다. 그 부분을 강조하며 광고비와 유통비를 없애고 직영 판매점에서 체험하는 걸로 시작했다.
그리고 SNS에 매트리스를 톱질하여 내부를 보여주는 영상을 공개했는 데, 그것이 소비자에게 제대로 각인이 되었다.
'100일 체험, 10년 보증' 같은 것은 품질에 자신 있지 않으면 할 수 없는 방식이다.

이 책은 매트리스 업계 후발주자의 이야기지만 여러모로 배울 점이 많다.
브랜드리스 의 이야기는 후발주자가 시장에 진입하여 살아 남을 수 있는 방법으로 좋은 사례를 보여준다.
어디든 새로운 사업이나 자영업을 시작하는 경우라면 기존 시장을 분석하고 틈새전략을 세울 줄 알아야 한다. 지금 새로운 일을 구상중이라면 참고해 보자.

@booksan_bs
#스스로개척하는운명브랜드리스 #서진원 #북산 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
<채성모의 손에 잡히는 독서 를 통해 북산 출판사 에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러