사랑은 어렵다! 사랑이 고통스럽다면 당신은 너무 많이 사랑하고 있는 것이다. 인간은 누구나 사랑하고 사랑받고 싶어한다. 세상 곳곳에는 사랑하는 연인들이 넘쳐나는 데, 왜 그만큼 불행한 이들도 많은 걸까? 행복하기 위해 시작한 사랑이 자신을 불행에 빠뜨리고 있다면 그 사랑은 옳은 것일까? 이 책은 '사랑' 을 잘 하는 법에 관한 책이다. 유달리 나쁜 남자에게 끌리는 여자들이 있다. '나쁜 남자컴플렉스' 가 있는 여자들은 정서적 욕구가 채워지지 않은 가정에서 자라 버림받는 것을 두려워 하며 오히려 멋진 남자들을 지루해한다. '구원자 컴플렉스' 는 자신이 구원자가 되기 위해 위기상황을 만들어 내기도 한다. 잘난 여자가 쓰레기들을 만나는 이유이며 멋진 남자로 만들 수 있다고 착각한다. 이 두 경우는 혜어져도 또 비슷한 유형을 만날 확률이 많다. 자신에게 채워지지 못한 부분을 연인을 통해 채우려 하면 여러가지 문제가 생긴다. 기대에 미치지 못하면 사랑이 부족하다고 생각하여 집착하고 매달린다. 자기 희생적이거나 비하적인 행동을 보이거나 스토커가 되기도 한다. 남자들 중에는 자신을 보살펴 줄 여자를 원하는 경우도 있다. 이런 경우, 상대를 통제하려는 욕구가 있는 여자를 만나 갈등이 생기기도 한다. 사랑은 본능이자 '일' 이기도 하다. 있는 그대로의 자신을 사랑하고 받아들일 수 있어야 사랑이 사랑다워진다. 부족한 사람들이 만나 서로의 부족함을 채우는 것이 사랑이지만, 막연히 외로워서 사랑을 찾는 것은 위험하다. 그들은 상대를 사랑하는 것이 아니라 서로가 만든 환상과 사랑에 빠지기 때문이다. 이 책은 이성간의 사랑에서 일어나는 심리적, 정신적 문제들만 모여 있어 재미있었다. 사랑은 인류가 존재하는 한, 영원한 난제일 것이다. 지금 사랑하고 있고, 사랑하고 싶은 사람이 있다면 이 책을 추천한다. 지금 자신이 어느 경우에 해당하는 지, 되돌아보길 바란다.