정서 지능이 높은 아이는 흔들리지 않는다 - 결국 해내는 아이들이 지키는 8가지 태도
박경미 지음 / 빌리버튼 / 2024년 11월

사랑을 많이 받고 자란 아이의 정서가 안정적이라는 것은 모두가 아는 사실이다. 정서지능이 높다면 단단한 인성을 가질 수 있어 살면서 생기는 많은 문제를 이겨내는 힘도 가진다.
이 책은 그렇게 강인하게 자라 결국 해내는 아이들이 지키는 태도에 대해 이야기하는 데, 특이하게도 저자가 16년차 현직 경찰관이다.
엄마이자 경찰관으로 가정폭력, 아동학대 상황들을 부딪히며 인성교육이 무엇인 지 생각하게 되었다고 한다.

언젠가부터 우리 사회에 인성교육은 뒤로 밀려나 있는 것 같다.
아이의 그릇을 키우기 위해서는 영어, 수학보다 인성교육이 당연히 더 중요하다. 칭찬과 기록, 스스로 생각하기는 좋은 방법이 된다.
인성은 가정교육을 통해 부모에게 물려받는 것으로 일상에서 하루 10분이라도 소소한 가르침을 주어야 한다.

가정이 아이의 베이스캠프로 성장하기 위해 자신의 삶의 주도권은 아이에게 주고, 하루 한번 대화의 시간을 가지며 가족만의 이벤트를 만들자.
그렇다고 아이 마음대로 살게 하라는 말이 아니다. 잘못한 일은 꼭 깨닫게 하되 신중하고 자애로워야 한다. 아이는 부모의 삶을 닮기에 부모는 자식에게 존경받는 대상이 되어야 한다. 정직과 참을성, 긍정, 겸손, 정신력, 봉사정신, 용기와 도전을 가르쳐야 한다.
아이가 자신만이 아닌 타인도 귀하게 여길 수 있는 사람이 되어야 올바른 사회생활이 가능하다. 감사하는 마음으로 인사만 잘 해도 인간관계에서 승자가 될 수있다.

세상 모든 부모는 내 아이가 귀하다.
그래서 모두에게 사랑받고 인정받는 아이로 키우고 싶다. 그러나 마냥 귀하게만 키우느라 옳고그름을 제대로 가르치지 않는다면 사회 부적응자가 되고만다.
결국, 내 아이가 잘 크길 바란다면 부모가 먼저 모범이 되고 사랑으로 올바르게 키워야 한다. 책을 보며 다시한번 나를 돌아보고 반성해 보았다. 내가 먼저 좋은 부모가 되어야 겠다고.