오픈: 열린 마음 - 불안과 두려움에서 자유로워지는 마음 훈련
네이트 클렘프 지음, 최윤영 옮김 / 다산북스 / 2024년 7월
오픈:열린 마음 by네이트 클렘프
~현대인의 문제점을 한 마디로 축약하자면 '왜 모든 것에 연결되려 하면서 마음만은 닫히도록 방치하는가? ' 이다.
철학자이자 마음수련가인 저자는 좋은 삶을 살기위해 스스로 공부하고 요가와 명상을 하며 답을 찾으려 했고, 이 책에 그 결과물을 기록했다.
그가 생각하는 근본적인 해결책은 '열린 마음' 이었다. 열린 마음이라니? 너무 추상적으로 느껴지기도 한다.
열림 상태에서는 더 많은 공간, 더 많은 관점, 더 많은 가능성이 찾아오고 삶, 인식, 마음 자체가 확장된다고 한다. 마음을 열면 더 이상 내면의 생각에 갇혀 있지않고 서로 연결되어 안팎의 구분이 흐려지며 우리가 모든 것이 일부임을 느끼는 순간이 찾아온다.
현대인은 많은 시간을 스마트폰을 들여다 보며 지낸다. 그곳은 세상과 연결되어 보이지만 너무 작아서 갇혀 있다는 사실조차 잊게 한다. 그저 콘텐츠 폭식 일뿐이며 디지털 중독 상태로 의미없이 습관적으로 살아가는 것이다.
이 상태에서 조금이라도 벗어나면 우리의 몸과 마음은 모두 자유로워질 수 있다.
열림상태가 되면 첫번째로 무의식적 마음상황에서 메타 인식으로 넘어간다. 마음은 후퇴에서 접근상태로, 좁은 마음에서 확장된 마음으로 변한다.
이 책에서 다룬 환각제와 총기지지 같은 내용은 우리나라의 현실과는 다소 다르지만 스마트폰의 콘텐츠 폭식과 고립 이야기는 심각할 정도로 와 닿는다.
다들 그 심각성을 알면서도 이제는 너무 익숙해지고 편한 환경에서 나오려 하지 않기 때문이다.
그러나 내 마음은 내가 컨트롤 할 수 있어야 한다.
책에서는 열림명상을 위한
1단계 마음 안정시키기,
2단계 마음확장하기,
3단계 내려놓기를 제시하고 방법도 알려준다.
구체적으로 디지털 중독을 끊어내는 방법, 시스템을 재설정하는 방법, 극단적 의견대립을 극복하는 방법, 신경계를 이완하는 방법을 알려주며 열린 마음을 실천하기 위해 가이드한다.
세상이 너무 많은 것을 나에게 채워 줄수록 비우고 내려놓을 줄 알아야 다시금 내가 나로 알차게 채워질 수 있다.
이 책은 나를 포함한 현대인들의 상태를 반성하게 해준다. 외면하고 싶지만 아픈 현실을 일깨우고 문제점을 자각하여 극복하기를 촉구한다.
모두가 생각해 볼만한 내용이었다.
@dasanbooks
#오픈열린마음 #네이트클렘프
#다산북스 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러