공부 대화법 by이수경~부모의 말이 아이의 인생에 크나큰 영향을 준다는 것은 익히 아는 바이다. 그런데 책 표지에 나온 것 처럼 "부모의 말 덕분에 우등생, 부모의 말 때문에 열등생" 이라면 좀더 진지하게 생각하고 조심스럽게 접근해야할 것이다. 많은 경우에 부모가 아이의 공부를 대할 때, 과거 본인의 공부방식을 떠올리며 알게 모르게 간섭을 시도한다. 그 원천에는 불안감이 내포되어 있기 때문이다. 내 아이가 잘 하길 바라는 마음에 점점 조급해지는 데, 그것을 아이도 느낀다. 아이만의 학습 스타일을 이해하고 자율성을 장려하기에는 시간이 걸리니 더 불안한 것이다. 이로 인해 학생들이 학습동기를 잃고 비효율적으로 공부하며 학습에 부정적인 태도를 가질 수도 있다. 성적이 좋으면 당연히 좋겠지만 성적이 성공을 보장하는 것은 아니다. 현대사회는 지식의 유통기한이 짧아지므로 학습을 받아들이고 소화하는 능력이 더 중요하다. 스스로 생각하고 질문할 수 있는 능력과 올바른 태도가 성적향상에 기여한다. 가정에서는 먼저 다가가 바라보고 웃으며 대화하고 공감해 주어야 한다. 고마움과 솔직한 마음도 전해주자. 자존감은 공부의 필수요소인데 긍정적인 대화에서 나온다. 독서 역시 중요한 요소이기에 독서대화를 자주 할 수 있는 것도 좋다. 모든 부모는 아이가 스스로 잘 하기를 바라지만 처음부터 잘 하는 아이는 없다. 자기주도 학습능력을 갖추려면, 스스로 하는 문제해결능력, 자기 효능감, 주도적인 시간 관리능력이 필요하다. 그런 능력을 위해 습관, 루틴의 힘을 키워야 한다. 책을 보며 나 자신을 많이 돌아보았다. 반성이 많이 된다. 잘 하고 싶었지만 잘 하지 못한 것 같다. 성인인 내가 후회하고 쉽지 않은 데, 아이들도 자신의 길에서 참 힘들 것이다. 따뜻한 말로 손 내밀 수 있는 어른이 되어야 겠다고 다시 다짐한다. @gbb_mom @davanbook *단단한 맘의 서평모집을 통해 도서 협찬 받았습니다#공부대화법 #이수경 #다반출판사#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러#책추천 #신간 #독후감