그 어떤 인생도 실패는 아니라고 장자가 말했다
한정주 지음 / 다산북스 / 2024년 9월

그 어떤 인생도 실패는 아니라고 장자가 말했다 by한정주

~한때 '이생망' 이라는 줄임말이 유행한 적이 있었다. '이번 생은 망했다' 라는 의미로 타고난 능력과 재산이 없거나 지금까지 이룬 것이 너무 부족할 때, 이번 생에서는 기대할 게 없다는 말이다.
이제 시작해야 할 시기에 벌써 현재 가진 것만 보고 있는 젊은이들의 자조적인 말이 슬프다. 삶이 상당부분 흐른 중장년이나 노년조차도 ' 그 어떤 인생도 실패는 아니다'. 모든 인생은 그 자체로 의미가 있기 때문이다.

장자는 '올바른 삶' 의 가치가 지배하던 시대에 '좋은 삶' 의 가치를 역설한 거의 유일한 철학자이다. 각자에게 좋은 삶이 좋다고 했다.
장자의 철학은 운명에 대한 무한한 사랑을 내포하고 있다. 우리의 삶이 운명인지 의지인지는 사람에 따라, 기준에 따라 의견이 갈린다. 운명은 결정되어 있는 것이 아니라 구성되어 가는 것이니 자신의 운명을 사랑해야 한다.

본능적으로 욕망을 품고있는 인간에게는 사랑하는 것도 자신의 욕망이지 욕망하는 대상이 아니다. 인간은 욕망하는 순간 변화가 일어나고 나아갈 수 있지만 욕망에 지배당해서는 안 된다.
불안 역시 우리 삶에서 떼어 낼 수 없는 우리의 일부이다. 벗어나려 할수록 더 불안하고 피페해진다. 오히려 불안을 삶의 그림자로 받아 들이고, 원인이 되는 자신의 내면을 성찰해보자.
운명, 욕망, 불안 이 모든 것은 연결되어 있다.

우리가 살면서 깨닫는 앎에도 절대적인 것과 상대적인 것, 명확한 것과 모호한 것이 있다. 장자는 절대적이고 영원불변한 앎 또는 명확한 앎의 감옥에서 벗어났을 때 비로소 앎의 위험에서도 벗어날 수 있다고 했다. 앎은 인위적이며 앎이 앎을 방해하기도 한다.
그러므로 삶과 죽음에 대한 생각과 앎도 절대적일 수 없다. 장자는 삶을 '불' 에 비유하여 '땔나무는 한번 다 타고 나면 끝이지만, 불은 다른 땔나무로 이어져 끝날 줄을 모른다' 고 했다. 죽음은 끝이 아닌 새로운 시작이다.

장자 철학의 깊은 의미까지 헤아릴 수는 없으나 그의 철학이 유연하고 마음을 여는 깨달음이라는 것은 알 것 같다.
사회가 발전하고 변할수록 세상에 정답은 없다고 느낀다. 정답이라고 생각한 것이 가장 큰 오답이 되어 삶을 위협하기도 한다.
그 옛날, 장자가 느낀 깨달음과 지혜가 현대에 와서 다시 빛을 발하고 있다.
지금 자신의 삶이 실패이고 '이생망' 이라는 생각이 든다면, 바로 그 순간 새로운 삶이 시작되고 있음을 꼭 기억하자.

@dasanbooks
#그어떤인생도실패는아니라고장자가말했다 #한정주 #다산북스 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#채성모의손에잡히는독서
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #베스트셀러 #독후감