스트래티직 씽킹 - 리더들의 구루가 들려주는 경쟁하지 않고 이기는 6가지 비즈니스 전략
마이클 왓킨스 지음, 이재득 옮김 / 동녘사이언스 / 2024년 7월

스트레티직 씽킹 by 마이클 왓킨스

~지식사회가 되면서 순간순간 사고의 능력은 중요해졌다. 학습을 하거나 인간관계에서도 전략적으로 생각하고 행동해야 우위를 점할 수 있게 된 것이다.

이 책에서 말하는 스트레티직 씽킹은 비즈니스 측면을 중점으로 한다.
전략적 사고는 현재를 뛰어넘어 여러가지 가능한 미래 시나리오를 비판적 창의적으로 생각하는 능력이다. 그중에서도 리더가 되려면 자신의 능력을 보여줄 기회를 잡아야 하고 그 일은 매우 정치적일 때가 많다.
손자병법에서도 최고의 전략이 싸우지 않고도 이기는 방법이듯 이 책의 저자 역시 경쟁하지 않고 이기는 전략을 위해 6가지 훈련을 제시한다.

1.패턴인식
~세상 일의 규칙이나 흐름을 파악해 감지하는 능력으로 경영상의 어려움과 떠오르는 기회를 감지한다. 편견을 버리고 많은 정보와 트랜드 파악에 집중하여 경영사례분석이나 시뮬레이션을 하는 것도 좋은 훈련이다.
2.시스템 분석
~조직이 운영되는 경쟁환경과 같은 복잡한 영역에서 멘탈모델을 세우는 작업으로 요소간의 연관성과 상호작용에 초점을 두어 전체를 이해한다.

3.정신적 민첩성
~정신적 민첩성은 다양한 수준의 분석을 이용해 도전적인 사업환경을 탐색하는 고도전환 능력과 조직이 수행해야 하는 게임에 집중해 똑똑한 선수들의 행동을 예측하고 전략수립에 반영하는 게임수행능력으로 나뉜다.
4.체계적 문제해결
~조직이 당면한 가장 중요한 도전을 어떻게 해결해야 하는 지 안내하는 것으로 목표 추구과정에서 이해 당사자를 내 편으로 만든다. 핵심은 경험이며 연습량에 비례해 능력이 좋아진다.

5.비전
~야심차고 달성 가능한 미래를 상상하고 실현하는 능력이다. 이해 관계자와 연대 구성 시 꼭 필요함으로 리더는 강력한 단순화와 조직의 전략, 정책, 비전과 맞물리는 행동, 스토리텔링을 통해 개발하고 전달해야 한다.
6.정치적 수완
~조직의 정치지형을 헤쳐나가고 이에 영향을 미치는 능력이다. 근본적인 힘의 역학관계, 다양한 이해 당사자들이 행사하는 영향력의 패턴을 이해하고 네트워크 키우기에 집중한다.

비즈니스 전문용어가 많이 나오고 설명이 상세히 되어있다. 우리가 흔히 알고 있는 비즈니스 사회에서 인정받고 능력을 발휘하기 위해 할 수 있는 노력들이다.

개인적으로 간단히 결론을 내리면 편견없이 항상 새로운 트렌드를 살피는 생각의 유연함과 경험많은 이들에게서 하나라도 더 배우고 많이 참여하는 성실함, 사람들 사이의 역학관계와 각자의 니즈를 파악할 수 있는 사회성과 공감능력이 전략적 사고의 주된 관건인 것 같다.

@dongnyokpub
#스트레티직씽킹 #마이클왓킨스
#동녘출판사 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#채성모의손에잡히는독서
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #베스트셀러 #독후감