서툰 어른을 위한 인생 수업 - 단단하고 유연한 어른이 되고 싶은 나에게
콰트 지음 / 다른상상 / 2024년 9월

서툰 어른을 위한 인생수업 by콰트

~누구나 삶은 처음이다. 어른도 처음이다.
어릴 적 본 어른들은 듬직해보이고, 아는 것도 많고, 울지도 않을 것 같았지만 막상 나이가 들어보니 그 모습은 허상이었다.
나이만 먹었다고 어른이 되는 건 아니더라. 그러면 어떻게 해야 나도 어른다운 어른이 될 수 있을까?

저자가 말하는 인생수업은 정답이 없다. 그저 이렇게 하면 좀더 좋지 않을까 하는 권장답안이다.
삶에서 '절대'라는 것은 없고, 삶은 그저 우리에게 알려만 줄 뿐 느끼고 행동하는 건 우리의 몫이다.

바다에 나가는 배가 으레 흔들리듯 우리 인생도 그렇다. 큰 파도도 작은 파도도 우리를 흔든다. 그러나 흔들린다고 포기하거나 주저 앉으면 배는 침몰한다. 살아남기 위해서는 살면서 한 번쯤은 모든 것을 바칠 수 있어야 하고, 포기가 아닌 도전을 습관으로 삼아야 그 안에서도 배우는 것이 있다.
내 인생은 내가 선택하고 내가 책임지는 것이며, 나만의 가치를 중심으로 계속해서 나아가다 보면 성공도 나를 기다리고 있을 것이다.

사람 사이에는 놓아줄 때와 잡을 때를 알아야 한다. 사람은 각자 다른 길을 다른 방식으로 가기에 상대와 비교할 필요는 없다. 있는 그대로 관계를 형성하되 끝이 좋은 사람이 되자.
인간관계는 만날수록 힘을 받는 관계가 있는 반면 시작부터 끝이 보이는 관계도 있다. 괜스리 불안하다면 관계를 끝내라는 신호로 받아들이고 정리해도 된다. 불편한 관계가 좋은 관계로 바뀔 일은 잘 없다.

열심히 성실히 살았어도 가끔은 내가 잘 하고 있는지 의심스럽고 두려운 시간이 온다. 그러나 내가 살아온 길은 거짓말하지 않는다. 그저 내가 정답이라는 생각을 버리면 된다. 우리는 언제나 서툴기에 어제보다 나은 내가 되도록 살면 된다.
그럼에도 힘들고 지친다면 휴식으로 재충전하여 다시 일어서보자. 용기있는 사람은 겁이 나더라도 앞으로 나아가는 사람이다.
완벽한 어른은 없다. 어른의 태도를 가진 사람만이 있을 뿐이다.

@darun.sangsang
#서툰어른을위한인생수업 #콰트
#다른상상 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #베스트셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러