더 젊게 오래 사는 법 - 심신 통합 의학의 창시자 디팩 초프라가 전하는
디팩 초프라.데이비드 사이몬 지음, 김석환 옮김 / 나비스쿨 / 2024년 6월

생명을 얻은 후부터 더 젊게 오래사는 것은 인류의 숙원이었다. 모든 것을 다 가졌던 고대 파라오도, 중국의 진시황도 그렇게 영생을 꿈꾸지 않았던가.
제목부터 혹 하는 이 책은 부제도 눈길을 끈다. '늙지 않는 1퍼센트로 거듭난다'
대신 조건이 있다. 책을 두번이상 읽어 원칙을 이해하고 10주동안 실천해야 한다.

책에서 제시하는 실천법은 모두 10가지이다.
실천1-인식을 바꾸어 젊음을 되찾아라
~플라세보 효과는 의도의 힘을 보여주는 증거다. 더 젊어지고 오래 살겠다는 의도를 가지고 원하는 나이를 선택하면 그것이 본인의 생체지표가 된다.
실천2-깊은 휴식으로 젊음을 되찾아라
~신체.정신 시스템의 동요는 질병을 일으키고 노화를 가속화한다. 스트레스를 줄이고 편안한 휴식과 수면을 늘려라.
실천3-건강한 음식으로 젊음을 되찾아라
~음식은 최고의 노화 방지약임으로 다양한 맛을 즐기고 건강한 음식으로 몸에 영양분을 충분히 준다.
실천4-영양보충제로 젊음을 되찾아라
~영양보충제를 잘 사용하면 질병을 예방하고 더 젊어질 수 있다. 몸 뿐만 아니라 인지능력이 좋아지고 면역력도 높아진다.
실천5-몸과 마음의 통합으로 젊음을 되찾아라
~몸과 마음은 하나임으로 마음의 안정을 찾는 호흡과 활력을 주는 운동을 병행한다. 책에는 다양한 요가자세가 나와있다.

실천6-규칙적인 운동으로 젊음을 되찾아라.
~일주일에 세번이상 유산소 운동과 세번이상 근력운동을 한다. 규칙적으로 꾸준히 유연성과 근력강화에 신경쓴다.
실천7-독소를 제거해 젊음을 되찾아라.
~몸과 마음에서 독소를 제거하기 위해 식단에서는 독소를 제거하고 물을 많이 마시며, 감정을 잘 다루어 갈등이 생기지 않도록 한다.
실천8-유연함을 키워 젊음을 되찾아라
~마음을 여유롭게 가지고 때로는 내려놓을 줄 알아야 한다. 경직되지 않은 사고로 창의성을 높여가라.
실천9-사랑을 통해 젊음을 되찾아라.
~사람을 사랑하고 사랑을 베풀자. 사랑의 말과 감사의 말을 자주하고 타인의 말에도 경청하고 공감하자.
실천10-싱싱한 마음으로 젊음을 되찾아라
~일상에 열정을 가지고 살아가자. 젊은 마음은 자발적이고 유동적이고 적응력이 뛰어나다. 늘 배우고 노력하는 마음으로 만사를 대하고 많이 웃자.

실천법을 보면 생각보다 어렵지 않고 마음만 먹으면 충분히 할 수 있을 것 같다. 그러나 기본적인 것을 지키는 게 가장 힘든 일이기도 하다.
그래도 이제는 책에 나오는 대로 따라하고 싶은 욕구가 솟는다.
더 젊게 오래 살고 싶어서!