있는 그대로 튀니지 ㅣ 나의 첫 다문화 수업 15
오영진 지음 / 초록비책공방 / 2024년 6월
튀니지는 우리 나라 사람들에게는 익숙하지 않은 나라이다. 책 첫 페이지에 아프리카 대륙지도가 있고 거기에 작은 튀니지가 보였다. 아프리카 북부에 알제리와 리비아 사이에 있는 작은 나라이다. 부끄럽지만 이름만 얼핏 들어봤지 지도상에서 위치를 본 것도 처음이었다.
그런데 그 작은 나라가 "아랍의 봄" 의 발원지로 중동과 북아프리카의 민주주의를 선도했고, 지중해의 보석으로 알려질 만큼 자연경관과 문화유산이 풍부한 나라였다. 작지만 강한 나라가 멋져서 공부하고 싶어졌는데 책을 보면 볼수록 이 나라 굉장하다고 느꼈다.
역사적으로 카르타고, 로마, 이슬람 등 다양한 문명의 영향을 받아 독특한 문화와 역사가 발전했다. 위치로는 아프리카지만 인구 대다수는 아랍인이고 아랍어를 사용한다. 아랍과 아프리카 지역으로써는 새로운 문화를 받아들이는 데 자유로운 편이다.
아직도 우리는 아프리카가 코끼리와 기린이 다니며 문명화가 안 된 이미지로 생각하지만 튀니지는 북아프리카 최초로 스타트업 법안을 만들어 인공지능 업체에 투자하여 발전시키는 나라였다.
공공의료가 발전하여 타지에서 의료관광도 많이 오고 인력유출을 걱정할 만큼 교육열도 높다.
정치적으로는 아랍의 봄으로 유일하게 민주화가 될 정도로 국민들의 의식수준이 높다. 국민 98퍼센트가 수니파 무슬림이지만 신헌법에 종교에 근거한 차별금지가 명시되어 있고, 아랍 내에서 여성인권도 높은 편이라 여성의 사회진출도 많고 히잡착용도 자유다.
이런 걸 보면 우리는 아랍과 아프리카 국가들, 이슬람에 대한 편견이 많긴 한 것 같다
책에는 튀니지의 교통, 커피문화. 특산물, 결혼문화, 의복, 음식 등에 대한 설명도 많고 관광지 답게 안젤라곶, 시디 부 사이드,제르바섬, 엘젬 같은 관광가기 좋은 곳의 사진도 볼 수 있는데 정말 아름다운 곳이다.
메마른 사막같은 아프리카의 이미지와는 많이 다른 아름답고 풍요로운 곳이니 이 책을 보는 다른 분들도 편견을 깨고 튀니지를 접해보길 바란다.