죽음, 이토록 눈부시고 황홀한 - 삶이 끝나는 순간 우리는 어디로 가는가?
레이먼드 무디 지음, 배효진 옮김 / 서스테인 / 2024년 6월

죽음을 바라보는 시선은 사람마다 천차만별이지만 대개는 두려운 감정을 느낀다. 자라면서 종교적이든 신화적이든 지옥에 관한 이야기를 들었고, 고통이나 몸을 가눌 수 없는 정도의 늙음 이후에야 맞이하는 것이 죽음이라는 것을 지켜봐왔기 때문일 것이다.

이 책의 저자는 원래 철학을 공부한 사람이었지만 우연히 사후세계에 대해 듣고 연구를 시작했다. 죽음을 막연하게 생각한 게 아니라 학문으로써 사례들을 수집하고 분석하여 죽음을 바라보는 방식을 완전히 바꾸었다는 평가를 받는다고 한다.
궁금했다. 내가 이제껏 살면서 생각한 것과 그의 생각이 어떤 점이 같고 다른지.

책에는 임사체험을 경험한 많은 이들의 사례를 들어준다. 공통적으로 하는 이야기는 "고통 후. 영혼이 몸에서 빠져 나와 제3자로써 자신의 몸을 보게되고 따뜻한 영혼이 나타나 지나 온 인생을 보여 주는데 다시 이승으로 돌아가고 싶지 않을 만큼 좋았다" 라는 심경을 말한다고 한다. 그때의 감정을 표현할 적당한 언어를 찾지 못할 정도로 고요하고 평온한 느낌이었다고.
이제 그들이 말한 이야기들을 보자.

죽은 동안에 주변에는 형체가 다 다른 영적인 존재들이 있었고 매우 밝은 빛이 나타나며 어떤 경계에와도 마주하게 된다. 그리고 그들은 다시 살아났기에 분리되었던 몸으로 돌아와 눈을 떴다.
이런 경험을 한 이들은 대부분 현실적으로 생생하게 기억하지만 그것을 전해들은 이들은 그들이 환상을 본거라 생각하며 믿지 않는다.
그렇게 다시 태어난 이들은 삶에 대해 깊은 성찰을 하게 되고 세상을 보는 눈이 바뀐다. 더이상 죽음을 두려워 하지 않는다. 그 경험으로 죽음 이후에도 다른 삶이 있음을 알았기 때문이다. 신기한 것은 그들의 증언과 고대부터 있던 죽음에 관해 다룬 책들에서 이야기하는 것이 같다는 것이다.

죽음은 소멸도 끝도 아니다.
우리의 영혼은 늘 한결같고 그냥 몸만 바뀌는 것일 테다. 다시 살아난 사람들의 이야기이니 그 영혼이 어디로 가고 그 이후에 어떤 일을 겪는지 까지는 모른다. 그러나 빛이 있고 형체가 다른 영적 존재들이라는 표현에서 지금 우리 몸은 껍데기로서 그리 중요한게 아닐지도 모른다. 영혼이 바로 나이다. 가면을 쓰고 벗듯 죽음은 지금 몸을 벗는 것일 뿐이다.
그저 이 가면을 쓰고 있는 동안 깨끗하고 상하지 않게 잘 쓰다가 벗으면 되는 것 같다.