알고 보니 다 화학이었어 - 주기율표는 몰라도 화학자처럼 세상을 볼 수 있는 화학책
누노 마울리데.탄야 트락슬러 지음, 이덕임 옮김 / 북라이프 / 2024년 6월

우리 일상 생활에 얼마나 많은 화학이 있는지 아는가? 이 책의 제목처럼 알고보니 다 화학이다.
화학이라는 말은 늘 안 좋은 말로 들린다. 화학으로 인한 환경오염. 암과 같은 질병이 많기 때문이다. 그러나 우리 생활에 꼭 필요하고 유용한 부분이 많기 때문에 여전히 화학제품은 존재한다.
저자는 음식, 인체, 의약, 비료, 플라스틱, 가스, 기후와 화학의 연관성을 이야기하고 왜 화학이 아름다운 학문인지 곁들여 이야기 해준다.

사람들은 화학물질이 인공적이라 몸에 무조건 나쁘다고 생각하지만 사과도 껍질부터 씨앗까지 화학성분으로 이루어져 있다. 이 편견은 화학향료의 기피에 절정을 이루며 술, 트랜스지방, 설탕 같은 유해물질보다도 더 꺼린다.
실제로 유해물질 삼대장은 벤조피렌, 아크릴아마이드, 아질산염으로 이들은 주의해야 한다.
그런데 실은 사람의 몸도 화학물질이다. 56프로의 산소. 28프로의 탄소. 9.3프로의 수소 등등. 많은 산소는 체내에서 여러가지 화합물을 형성하고 다른 분자들을 손상시키므로 항산화물질을 섭취하는 것이 좋다.

화학이 인간에게 유용한 것은 뭐니뭐니 해도 신약의 개발이다. 약이 개발되지 않았다면 인류의 수명은 지금처럼 길지 못했을 것이다.
항생제 페니실린은 푸른 곰팡이에서 나왔고, 퀴닌은 말라리아를 치료한다. 그러나 점점 세균들은 약에 내성을 보이며 잘 죽지 않고 화학자들은 오늘도 병균들과 치열한 싸움을 벌이고 있다.
우리 식탁에 오르는 음식물을 생산하는데 필요한 비료도 화학이 만든 것이다. 질소는 식물의 성장을 돕고 단백질 함량을 책임진다. 식량생산도 늘리고 나무의 성장도 도와 비료는 환경적으로 기후문제에도 도움을 준다.

화학이 만든 최대 실수는 플라스틱이다. 값싸고 사용이 편한 플라스틱은 최고의 발명품이지만 환경에는 최악의 발명품이 되고 말았다.
또한 과도하게 생산 배출된 이산화탄소는 지구온난화를 일으켰다.
그러나 이러한 위기상황을 극복할 대안도 역시 화학에서 찾을 수 있다. 인공 나뭇잎을 개발하거나 플라스틱을 분해후 재조립하여 재활용 하는 방안, 암모니아 합성과 뿌리혹박테리아 같은 방식으로 식량생산에 혁명을 가져올 수도 있다.

"모든 물질은 독이며 독이 없는 물질은 존재하지 않는다" 는 말처럼
세상 모든 만물은 사용자가 어떻게 사용하느냐에 따라 가치가 달라진다. 확실히 화학이 인간사에 필요하고 도움을 주는 부분은 무궁무진하다. 그러나 잘못된 방식으로 사용하거나 사리사욕만 추구한다면 분명 문제의 소지가 될 수 있다. 그러니 화학과 직접적인 연관이 없는 일반인들도 알고 보고, 알고 사용하도록 하자.
그러기에 이 책은 화학에 대해 꼭 필요한 지식을 주는 흥미로우면서도 재밌는 책이었다.