글로벌 1등 K-기업 - 혁신으로 세계 정상에 선
서재영 지음 / 더블북 / 2024년 5월

최근 한국경제는 저성장 국면에 접어들었다는 관측이 많다. 전통적인 제조업이 쇠퇴하고 저출산으로 내수경제가 침체된 것이 사실이다. 그러나 여전히 글로벌1위인 한국기업이 생각보다 많다. 이 기업들은 수출비중이 높고, 기술력이 높으며 신 산업들이다. 이 책에서는 이 1등 기업들을 살펴보며 앞으로 우리 기업들이 나아갈 방향성을 이야기하고 있다.
저자는 반도체, 전기차와 이차전지, 방산과 원전, 조선과 철강, 바이오뷰티, ai와 엔터 등 크게 6가지 분야로 나누어 분석한다.

반도체 분야는 SK하이닉스, 리노공업. HPSP, 고영. 네오셈. 이오테크닉스가
전기차와 이차전지 분야에서는 에코프로비엠, 엔켐, SKC, 한온시스템,
방산.원전분야는 한화에어로 스페이스, 두산에너벌리티, 비에이치아이가 각 분야에서 시장점유율 1위를 달리고 있다.

조선.철강분야의 HD현대중공업, 고려아연이
바이오.의료기기.뷰티 분야에서는 삼성바이오로직스, 에스티팜, 클래시스, 코스맥스, 뷰웍스, 미니쉬테크놀로지
AI 등 신기술.엔터 분야는 몰로코, 슈프리마, KH바텍, 이쿠얼키, 클로버추얼패션. 골프존이 1위다.

저자는 오랜 증권사 생활을 경험으로 시장점유율 1위의 기업들에 대해 상세한 정보와 비전을 담아 두었다. 일반인들도 알만큼 유명한 기업도 있고 처음 들어보았지만 이 정도의 기술력으로 뛰어날 줄 몰랐던 기업도 있다. 또는 주식시장에서 이름만 얼핏 들어 보았는데 글로벌 1위라는 사실이 놀란 곳도 있었다.
그리고 지금 당장은 1위가 아니지만 차세대 유망주인 6개 기업도 함께 소개하고 있다.

현재 시장점유율 1위이거나 곧 1위로 올라 설 가능성이 있는 기업들은 향후에도 기업을 잘 운영하여 더 커질 가능성이 크다. 우리나라 기업이 관심이 많거나 주식을 하는 사람이라면 2024년판 좋은 기업들에 대한 정보를 접할 수 있는 기회를 얻을 수 있을 것 같다.
앞으로도 우리나라에서 글로벌 1위 기업이 더 많이 나오길 바란다.