사랑하기 때문에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2024년 5월

기욤 뮈소는 최애 작가 중 한 사람이다. 이 작가의 상상력에 경의를 표하며 오랫동안 열혈팬으로 대부분의 작품을 섭렵했는데 그중에서 "사랑하기 때문에" 를 보지 못했고, 마침 또 이 작품이 개정판으로 나와서 너무 행복했다.

사랑하는 아이의 갑작스런 실종으로 남편은 집을 나가고 아내와 사이도 멀어진 부부가 있다. 아이가 실종된 지 정확히 5년후 그날 그 장소 그시간에서 딸 라일라가 발견된다. 그런데 이번에는 아내 니콜이 사라진다.
이 이야기는 현재와 과거를 오가며 보여준다. 불우한 어린시절을 함께 보냈지만 이제는 정신과 의사로 자란 마크와 커너. 슬픔을 지닌 재벌2세 앨리슨, 어머니의 간이식 수술순서를 돈을 받고 바꾸어 엄마를 죽게 한 자에게 복수하려는 에비. 마크, 앨리슨, 에비 이 세 사람은 라일라를 데리고 오는 같은 비행기에서 우연히 만난다.
독자는 이 모든 인물들이 어떤 관계성을 가지는 지 궁금해 하며 그들의 사연을 듣는다.

인간에게는 누구나 아픈 과거가 있다. 그리고 현재도 그 아픔의 연장선에 있을 때도 있다. 어떤 형태로든 그 아픔이 치유되지 않으면 현재에 온전한 삶을 살 수없고 미래도 마찬가지이다.
그래도 이 세 사람에게는 그들을 진심으로 아끼는 누군가가 있었고 치유할 수 있도록 도와준다. 예상치 못한 반전에 당황했지만 곧 이들을 응원하게 되었다.
어떤 식으로든 인생은 이어진다. 모두가 좋은 인연이 되어 남은 삶을 잘 살아갔으면 좋겠다. 결국, 진심으로 사랑하는 이가 있다면 이겨낼 수 있다.

기욤 뮈소의 상상력과 삶에 대한 따뜻한 시선을 느낄 수 있는 작품이었다. 그리고 왜 제목이 "사랑하기 때문에" 인지도 마지막에 알게 되었다.