우리가 모르는 건 슬픔이 됩니다 뭐야뭐야 1
히토쓰바시대학교 사회학부 가토 게이키 세미나 지음, 김혜영 옮김, 가토 게이키 감수 / 해피북스투유 / 2024년 3월

우리가 모르는 건 슬픔이 됩니다 by히토쓰바시대학교 가토게이키 세미나
~이 책은 일본 대학생들이 그들이 가진 세미나의 내용을 바탕으로 쓰여진 책이다. 한일관계와 분위기에 의문을 품은 일본 대학생들이 새로운 세대의 시선으로 한일관계를 객관적으로 보려고 노력하고 정치나 사회문제가 아닌 인간과 존엄의 문제로 보려고 한다.
전쟁을 직접 겪지 않고 지금의 시대를 살아가는 일본 대학생들은 k팝과 k드라마에 익숙하고 한국여행과 문화에 자연스레 노출되면서 이전 세대가 가진 한국에 대한 편견에서 좀더 자유롭다. 그런 그들에게 일본역사에서 잘못된 부분을 인정하지 않고 무조건 숨기고 가리기에 급급한 기성세대의 방식에서 가치관의 혼란을 겪기도 한다. k팝을 좋아한다고 부모님과 다투게 되기도 한다고 한다. 그리고 그들은 평소에 가졌던 궁금증을 중심으로 세미나를 가지고 한일관계를 공부했다.
위안부가 왜 성노예였는지? 군함도의 유네스코 세계문화유산을 왜 반대하는지? 8월15일에 한국 연예인들이 왜 축하하는지? 왜 독도분쟁이 이어지고 있는지? 재일조선인은 왜 존재하는지?
일본 청년들로서는 근현대사의 식민지부분을 제대로 교육받지 않아 궁금했던 사실들을 스스로 알아보고자 한 것이다. 꼭 양국간의 역사적인 문제가 아니라도 한국 드라마를 보면서 그들이 이해되지 않는 한국만의 특수한 상황인 징병제나 민주화운동 등에 대해서도 다룬다.
인상적이었던건 일본학생들이 지금 분단된 한반도의 한국과 북한문제의 시작을 일본 식민지 지배 이후 어수선한 환경에서 촉발된 것이니 일본에게도 책임이 있다고 본 점이다. 물론 소수이겠지만 일본의 젊은 학생들이 한반도 문제를 더 깊게 보고 있다는 느낌이 들었다.

나라간의 문제를 역사와 현재의 이익으로 보는 시선은 언제나 분쟁과 갈등이 생긴다. 결국은 사람의 문제로 보아야 이해의 폭이 넓어질 것 같다. 인간으로써 해서 안될 일이 있었다면 잘못된 것이다.
그 문화에 속해 살고 있다보면 이방인과 타인에 대한 나 자신의 시선도 왜곡되어 있다는 걸 모를 수 있다. 한국사회에서 살고 있는 나도 그럴 수 있다. 그런 의미에서 일본 대학생들이 자신들을 돌아보려고 가진 세미나는 의미있는 것 같다.

모리스 스즈카는 "연루"라는 말로 이를 설명했다. 과거의 잘못은 현대인이 저지르지 않았기 때문에 직접적인 책임은 없지만 그 잘못에서 파생된 사회에서 살고 있기 때문에 역사의 풍화과정에 연관되어 있다. 그러므로 불편한 역사를 배우는 것은 자학적인 행동이 아니다. 오히려 배우지 않는것이 부끄러운 일이다.
끝으로 본인 나라의 식민지배 역사를 객관적으로 보는 것이 쉽지 않았을텐데도 불구하고 용기를 낸 일본 대학생들에게 박수를 보내고 싶다.

#우리가모르는건슬픔이됩니다 #해피북스투유 #가토게이키세미나 #채성모의손에잡히는독서 #서평단