무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월

세계적인 경제학자이면서 미래학자인 작가의 미래 예측 보고서?인 책이다.

이 책의 영문 제목은 "The New Roaring Twenties" 이다. 새로운 광란의 20년대.

작가는 코로나 이후의 시대에 대해 새로운 광란의 20년대가 올 것이라고 예측하고 있다.

1부에서 작가는 코로나를 겪으면서 이미 우리가 알고 있던 시대는 끝났다고 선언하고 있다.

기존의 질서, 기존의 경제적 원칙들은 이미 옛것으로 돌아가고, 앞으로는 새로운 시대가 올 것이고, 새로운 이슈, 주제가 세상을 이끌어 나갈 것이라고 예상한다.

그것이 6개의 경제적 기둥과 6개의 사회적 기둥이다.

• 기술 주도의 부

• 소비자 잉여

• 국민총행복

• 중국

• 러시아

이런 주제들 각각에 대해서 왜 이런 주제들이 세상을 변화시킬 것인지, 거기에서 오는 부는 어떤 방식으로 경제를 번영시킬 것인지에 대해 예측하고 있다.

어쩌면 위에서 언급한 주제들은 이미 한번씩은 경제 예측 서적에서 언급되었던 주제들이고, 각각이 어떤 내용인지는 많은 사람들이 알고 있는 내용일 것 같다.

그렇지만, 작가는 이런 내용들을 하나의 큰 틀 안에서 묶어서 세상에 어떻게 영향을 미칠 것이고, 그 영향이 어떤 변화를 이끌어낼지, 그래서 우리는 여기에 어떤 입장을 가져야 하는지 보여주고 있다.

솔직히 말하면, 여러 이슈들이 세상에 어떤 변화를 미칠지에 대한 작가의 주장에 대해서 동의하지 못하는 부분도 있다.

나의 예측과 다른 부분도 있고...

그렇지만, 이런 변화들에 대해서 어떤 입장을 가져야 하는지,

구체적으로 회사를 그만둬야 하는지? 새로운 비지니스 기회를 잡아서 사업을 시작해야 하는지? 등에 대해서 자신만의 견해를 보여준다는 점은 배울만하다.

그리고 가장 최고의 비지니스 기회는 다른 사람들에게 비지니스 기회를 제공하는 비지니스라는 작가의 주장이 가장 현실적인 조언으로 들렸다.

결국 플랫폼 비지니스도 다른 사람들에게 비지니스 기회를 제공하는 비지니스니까...

사실 이런 지식을 안다고 해서 실제 적용하는 것이 쉬운 것은 아니지만, 구체적인 영역까지 제시해주는 전문가의 식견은 반드시 참고할만한 것 같다.

게다가 경제학자이면서 시티은행의 최연소 부사장, 20대 백만장자였던 비지니스의 귀재가 하는 말이라면 참고는 필수일 듯.