초6의 독서는 달라야 합니다 - 책 싫어하는 고학년의 문해력·독해력·독서 감상문 잡는 기술 ㅣ 바른 교육 시리즈 19
전영신 지음 / 서사원 / 2021년 11월

제목이 눈길을 끌었다.

아직 아이들이 초등학교 6학년은 아니지만, 미리 알아둬서 나쁠 것은 없기에, 서평단 신청을 통해 받아 읽어봤다.

​

세 줄로 이 책의 내용을 요약해보면, 아래와 같다.

1. 초등학교 6학년이 독서 습관을 세울 수 있는 마지노선이다.

2. 책읽기를 제대로 하기 위해서는 아이들의 흥미를 끌 수 있는 방법을 선택해야 한다.

3. 책읽기는 제대로 해야 한다. 그냥 읽는게 아니라 도움이 되는 방식으로 읽도록 해줘야 한다.

​

이 말에 대해서는 나도 동감한다.

초등학교에서 가장 중요한 교육은 지식이 아니라 앞으로 공부하고 살아가기 위해서 필요한 기본적인 능력이라고 생각한다.

그중에 가장 중요한 것 중 하나가 '책읽기가 재미있다'는 것을 느끼는 것이다.

​

중학교, 고등학교로 올라갈 수록, 그리고 대학으로 가면 읽어내야 할 텍스트가 무진장하게 많아진다.

그 텍스트에는 내가 아는 단어들, 개념들도 있겠지만, 내가 모르는 것들이 훨씬 많다.

그런 텍스트를 읽어낼 때 내가 모르는 것들을 추론해내지 못하면 이해할 수 없고, 결국은 문제도 못 풀고, 원하는 결과를 얻을 수 없다.

​

아무리 단어를 읽어봐도 그 단어가 쓰이는 문맥을 이해하지 못하면 단어의 의미를 완전히 이해하기 어렵다.

독서를 하게 되면 어휘력이 올라가게 된다.

어휘력 자체만으로는 큰 의미가 없을 수 있다.

그러나, 텍스트를 읽어내고 이해하는데 가장 필요한 기본기가 어휘력이라는 것을 감안한다면 결국 독서는 학년이 올라가면서 필요한 기본기를 탄탄하게 쌓을 수 있는 최선의 방법이다.

​

그런 독서 습관은 어린 시절이 아니면 몸에 익기 어렵다.

특히 중학교에 올라가면 더 이상 편하게, 시간을 들여서, 재미있게 책을 읽을 수 있는 시간을 가지기 어렵다는게 저자의 주장이다.

현실을 감안한다면 맞는 말이다.

그렇지만, 시간이 없어서라기보다는 어릴때일수록 습관을 익히기 더 좋다는게 솔직한 내 생각이다.

나이가 들어가면 해야 할일도 늘어나지만, 다른 관심사도 늘어날 것이기 때문에, 한가지에 푹 빠질 수 있는 기회가 많은 어린 시절이 독서 습관을 가지기 좋은 시기라고 생각한다.

​

이 내용에 대해서도 전적으로 동의한다.

아이들에게 책읽기가 일이 되어서는 안된다.

무조건 즐거워야 한다. 궁금해야 하고, 재미있어야 하고, 신기해야 한다.

지식책을 강요할 필요는 없다. 그 책이 즐거운 아이들이 있겠지만, 그렇지 않은 아이들도 있다.

어른들도 본인이 좋아하는 책들을 먼저 읽게 마련인데, 아이들을 오죽할까?

​

만화책도 소설책도, 동화책도 다 같은 책일 뿐이다.

어떤 하나에 꽂힌다면 그냥 놔둬도 된다.

'읽기의 즐거움'을 느끼는 아이라면 관심사가 바뀔때마다 다른 종류의 책을 읽어낼 수 있다.

'책 읽기'가 즐거운 것이라는걸 알기 때문에 다른 종류를 책을 손에 들어도 즐겁게 읽어낼 수 있는 기반이 생기는거다.

​

아이들에게 특정 종류, 특정 내용의 책을 강요하지 말자.

그냥 아이들이 손에 잡을 수 있게 다양한 책들을 놔주고, 흥미를 가지게 만들어주면 아이들은 자연스럽게 책을 읽게 될꺼다.

​

이 내용에 대해서는 좀 많이 배워야겠다는 생각을 했다.

아직은 아이들이 3학년이라 그냥 읽고 있는 상황이고, 조금씩 생각하면서 읽도록 옆에서 질문도 하고, 설명도 하고 있지만, 좀 더 생각할꺼리를 던져주면서 이야기를 해봐야겠다는 생각을 했다.

​

단순히 '어떤 생각이 들었어?'라고 물어볼 수도 있지만,

북토크를 하면서 구체적인 내용을 퀴즈로 만들어서 해볼 수도 있고, 아이들과 토론을 해볼수도 있고, 간단한 메모를 남길수도 있고..

다양한 방법들이 있다는걸 생각하지 못했었다.

​

이 부분들은 내년부터는 좀 시도해봐야겠다는 생각이 들었다.

어차피 우리가 살아가면서 생각해본 것들이 결국 책에 담길 것이고, 그 내용을 슬쩍 꺼내서 아이들이 읽은 책 내용과 연관시킨다면 그게 바로 교육 아니겠는가?

​

책읽기가 중요하다는 것은 어떤 부모든 다 알고 있는 내용이다.

근데, 어떻게 책읽기를 '가르쳐야'하는지 모른다고 이야기하는 부모들이 많다.

​

책읽기는 '가르쳐야'하는 습관이 아니라고 생각한다.

책읽기는 생활습관이 되어야 한다.

부모도 읽는 모습을 보여줘야 하고, 마치 밖에서 놀고 들어오면 화장실에서 손 씻는 것처럼 하루의 어떤 시간에는 당연히 해야 하는 일이 되어야 한다.

그래야 습관이 되는거고, 아이들이 익숙해지는 거다.

​

제목에서는 초6의 독서는 달라야 한다고 하지만, 초6이 아니라 초등학교 내내 달라야 할 것 같다.