딸아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 딸로 키우는 55가지 성교육법 성교육 하자
김민영 지음 / 라온북 / 2021년 6월

아이들이 커가면서 성교육이 필요한 시기가 되어가고 있다.

사실 성교육은 단순히 성별 차이와 2차 성징, 임신/출산 같은 직접적으로 성과 관련된 내용 외에도,

인간으로서 살아가기 위해 갖춰야 할 기본적인 지식, 생활태도에 더 가까운 것이기 때문에 예전부터 이야기해오던 내용이기는 했다.

그렇지만, 이제 딸 아이들이 초경을 치를 가능성이 높아지고, 학년이 올라갈 수록 남자와 여자의 차이에 대한 궁금증이 생기고 있는 상황이었기 때문에 어떻게 하면 그런 궁금증에 아이들의 눈높이에 맞는 설명을 할 수 있을까에 대한 고민을 하던 차에 이 책을 읽게 되었다.

책은 아이들이 아닌 양육자들이 활용할 수 있는 가이드로 구성되어 있다.

처음에는 양육자들이 가지고 있는 성교육에 대한 생각, 태도를 어떻게 가져가야 할지에 대해 설명하고 있다.

그도 그럴 것이... 사실 우리는 성교육을 제대로 받아본 적이 없다.

특히 남자인 나는 정말 제대로 된 성교육이라고 할만한 것을 경험해본 적이 전혀 없다.

야동과 야설을 보면서 어설프게 자극적인 형태의 성에 대한 지식을 쌓았지,

성에 대해 제대로 인식하고 배우고, 그게 어떤 것들과 연관되는지에 대해서는 나이가 들어서도 공부해본 적이 없다.

이런 이유 때문에 성교육을 해야 하는 부모들부터 생각을 바꿔갈 수 있도록

관점의 변화, 성교육에 대한 인식, 아이들의 성에 대한 호기심에 대처하는 방법 등을 초반에 설명해주고 있다.

그리고 후반에 나오는 실질적인 이야기들은 저자가 성교육 강의를 하면서,

부모들에게, 아이들에게 자주 들은 질문 위주로 구성되어 있어 좀 더 실질적이다.

특히, 중고등학생 자녀들의 성관계, 임신에 대해 대처하는 방법이라던지,

온라인을 통한 성폭력, 성적 콘텐츠 공유 등에 대해서도 상담 사례를 들어 설명하고 있어 진짜 유용했다.

사실, 여기에서 설명하는 방식을 100% 그대로 따라할 수는 없다.

저자도 이런 방향으로, 이런 방식으로 설명하고, 아이들의 반응과 생각에 따라서 대처해야 한다고 설명하고 있다.

그렇지만, 처음에 시작하는 시작점을 어떻게 잡을지에 대해서 알려주는 것만으로도

성교육을 하고 싶어하는 부모, 특히 아빠들에게 이 책은 가치가 있다고 생각한다.

그리고, 이 책이 딸 아이를 위한 성교육 지침서이지만, 과격한 페미니즘 적인 시각에서 성에 대해 설명하지 않고,

여성으로서의 삶을 주체적으로 받아들이고 긍정적으로 생각하는 것에 집중하고 있다는 점이었다.

여성이 억압되었고, 남성주의적 세상에서 해방되어야 한다고 주장하고,

남성들의 입장과 가치를 폄하하는 그런 책이 아니라는 점에서 가산점을 주고 싶다.