내러티브 경제학 - 경제를 움직이는 입소문의 힘
로버트 J. 실러 지음, 박슬라 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

네러티브란?

특정 사회나 역사적 시기 등을 설명 또는 정당화하는 서술을 할 때 사용되는 이야기나 표현

서문, 9p

이 책은 내러티브 경제학이라는 새로운 시도에 대한 책이다.

도대체 내러티브가 뭔가? 위에 정의가 있기는 하지만, 그게 무슨 말인지 잘 다가오지 않는다.

그리고 그게 어떻게 경제학과 연결되는지도 모르겠다.

​

내가 이해하기로 내러티브 경제학의 가장 극명한 예가 될 수 있는건 비트코인에 대한 내러티브다.

이건 책에 나오는 설명이다.

근데, 그것보다 더 쉽게 다가오는 예가

최근에 나타났고, 여전히 진행 중인 브레이브걸스의 Roll'n 역주행이 아닐까 한다.

​

이미 4년 전에 발표된 노래임에도, 4년이 지난 어느 순간 힘을 얻었고, 노래 뿐만 아니라 그 팀의 스토리도 함께 회자되면서 결국 하나의 현상을 만들어냈다. 그리고 그 현상은 결국 금전적 가치, 경제적 현상으로도 연결되고 있다.

이게 내가 이해한 내러티브가 경제현상에 영향을 미치는 미시적 사례라고 생각한다.

이런 것들이 좀더 큰 단위로 좀 더 큰 경제 주체들에게 영향을 미치기 시작하는건 거시적 사례가 되겠지.

​

사실 이 책은 '내러티브 경제학'이라는 학문의 범주에 속한다고 보기는 어려울 것 같다.

더 정확하게 이야기하면, '내러티브 경제학'이라는게 매우 중요하고, 현실 경제를 좀 더 명확하게 모델링하고 이해하기 위해서는 '내러티브' 관점에서 연구를 해야 한다는 당위성에 대해 설명하는 책이라고 생각한다.

​

그래서 책의 상당 부분이 내러티브가 어떻게 경제적 현상과 연결되는지, 그 특징은 무엇인지, 어떤 부분이 중요한지, 경제적 현상에 얼마나 영향을 미치는지에 대해서 과거의 사례들을 들어서 설명하고 분석한다.

그리고 마지막 부분에 가서 내러티브에 대한 경제학적 분석 방법을 어떤 식으로 구성할 수 있을지, 어떤 부분들을 더 연구해야 하는지에 대해서 설명하고 있다.

​

그리고 아주 재미있게도, 경제적 현상을 만들어내는 내러티브에 대해서 전염병 확산 모델을 가지고 분석을 시도하고 있다.

기본적으로는 맞는 가정이라고 생각하고, 그런 접근 방법에 동의한다.

그렇지만, 인간이라는 존재의 행동양식을 고려한다면, 정말 예측 할 수 없는 행태를 보일 수도 있을 것이기 때문에, 이걸 어떤 식으로 실제로 적용할지에 대해서는 많은 연구, 접근, 시도가 있어야 하지 않을까 싶다.

​

이 책을 읽으면서, 행동 경제학 부터 시작해서, 이제는 사람에 대한 연구를 좀 더 해야한다는 결론을 내리는 경제학자들의 모습이 겹쳐보였다.

사람에 대해 연구하고, 고민하고, 궁금해하는 심리학적 접근이 무엇보다도 중요해지는 시대가 아닌가 싶다.

​

사실, 이 책을 읽는다고, 경제현상을 만들어내는 내러티브를 구분해내고, 예측해내고, 그걸로 경제적 성과를 얻어낼 수는 없다.

다만, 내러티브라는게 매우 중요하다. 그것을 어떤 식으로 바라봐야 할지, 그게 어느 정도로 파급력이 클지에 대한 새로운 관점을 얻을 수 있다는 점에서 매우 가치있는 책이라고 생각한다.

​

어렵기는 하지만, 읽어내고 나면 새로운 관점을 얻을 수 있다.

그리고 그 관점은 세상을 다른 방식으로 판단하고 준비할 수 있게 해주지 않을까 생각한다.

​

읽을 가치가 있다.