일러스트로 바로 이해하는 가장 쉬운 마케팅 - 대학 4년간 배우는 내용을 한권에 담았다! ㅣ 일러스트로 바로 이해하는 가장 쉬운 시리즈
조사연 옮김, 히라노 아쓰시 칼 감수 / 더퀘스천 / 2020년 12월
일시품절

제목과 같이 마케팅과 관련된 여러 이론, 용어, 상황을 가장 쉽게 설명하고 있는 책이다.

​

마케팅과 같은 학문의 경우, 가장 어렵게 느껴지는 부분은 용어에 대한 개념 정의다.

마케팅의 경우 굉장히 다양한 영역에 대한 전문적 설명과 다양한 전문 용어들이 난무한다.

​

특히나, 마케팅 전공 교수들의 경우 마케팅적 요소를 학문에도 반영하기 때문에, 뭔가 새로운, 혹할만한 용어들을 많이 만들어낸 편이다.

4P, 5-force, SNS마케팅, SEO, 소셜 그래프, 하워드-세스 모델, 인바운드/아웃바운드 마케팅 등 굉장히 다양한 약어들과 용어들이 난무하는게 마케팅이라는 학문이고, 이런 용어들을 모두 이해하고 외우는 것은 전공자가 아닌 이상 어려운 일이다.

​

그러나, 마케팅 관련 업무를 수행하기 위해서는 반드시라고 해도 좋을만큼 여러 용어들의 핵심 요소들, 개념들을 이해하고 있어야 한다.

그만큼 실용적인 학문이기 때문이다.

​

그렇지만, 전문용어라는 것의 특성상 제대로 된 개념을 쉽게 이해하기는 어렵다.

정확히 이야기하면 마케팅이라는 학문에서 전문용어는 용어가 어렵다기 보다는 여러가지 내용들을 하나의 약어에 쏟아넣었기 때문에, 용어 하나를 익히기 위해 방대한 내용을 이해해야 한다는 부분이 우리가 겪는 어려움이다.

​

이 책은 이런 부분의 어려움을 해소하는데 많은 도움을 준다.

제목처럼 일러스트로 바로 이해할 수 있도록 용어 및 이론에 대한 핵심 개념을 간단히 설명하고, 이를 일러스트로 한번에 이해할 수 있도록 시각화 해서 보여주고 있다.

​

특히, 주목할 만한 부분은 한 두가지 사안에 대해서 굉장히 쉽게 핵심만 설명한다는 점이다.

특히나 인상 깊었던 내용은 고객만족을 측정하는 방식에 대한 이론을 설명하는 부분이었다.

개인적으로 하고 있는 업무가 이와 관련된 부분이어서, 언제나 이 부분을 다른 사람들에게 설명할 때 어려움을 겪고 있었는데, 이 책은 아주 쉬운 일러스트로 이 부분을 한번에 이해할 수 있도록 설명하고 있다.

​

사실 이 책 하나로 마케팅에 대해 깊이있는 이해를 가진다는 것은 어렵다.

그렇지만, 이 책은 기존에 어렴풋 하게 알고 있던 지식이나 잘 모르던 지식, 용어, 이론을 간단하고 쉬운 방식으로 이해하게 도와준다.

특히나, 시각적으로 잘 구성된 일러스트는 이를 더 손쉽게 해주는 유용한 장치다.

​

마케팅과 관련된 자격증을 공부하고 있는 입장에서, 무제한적 글자의 향연인 교과서로는 머리속이 복잡해질뿐 제대로 이해하기 어려운 내용이 이 책을 통해서 명확하고 간결하게 정리되는 경험을 하고 있다.

​

그것만으로도 이책은 충분한 가치가 있다.

​

이 시리즈가 몇개 있는 것 같던데, 다른 시리즈도 사봐야할 것 같다.