어떻게 사랑할 것인가 - 장영희 교수의 청춘들을 위한 문학과 인생 강의
장영희 지음 / 예담 / 2012년 4월

중간고사 준비를 한다는 아들램 어깨너머로 교과서를 들여다보니 장영희 교수의 글이 실려있었다.

반가운 마음에 이런 저런 참견을 하고는, 엄마가 이렇게 금쪽같은(^^) 조언을 해줬으니 시험에

나오면 무조건 다 맞거라~ 했다.

그런데 국어 시험에서 유일하게 틀린 문제가 바로 내가 참견했던 바로 장영희 교수의 수필

문제였다.

과한 배경지식은 독이 된다더니, 딱 그 꼴이었다.

이 수필에 대한 느낌을 묻는 문제였는데, 아들램은 <주인공은 따뜻하고 밝은 환경에서 자랐다>를 골랐단다. 헌데 그건 정답이 아니란다. 주인공은 소아마비라는 장애를 가지고 있기 때문에 적절한 답이 아니라나...

내가 읽은 모든 글에서, 저자는 행복했는데....

아름답고 포근하고 따뜻한 글이란다, 그건 곧 글쓴이의 마음이 평온하고 행복했기 때문이지.. 라며 아들램 공부를 거들었는데 틀린 건 내 탓이구나.ㅠㅠ

정답이 따로 있대도, 저자의 글은 언제나 따뜻하고 편안하다.

신작 <어떻게 사랑할 것인가>는 저자의 강의 중 사랑과 문학에 대한 내용을 발췌해 수록한 책이다. 새로운 시작을 앞둔 청춘들,  20대 여성들에게 띄우는 메세지와 저자의 글쓰기에 관한 이야기가 차곡차곡 담겨있다. 젊은이들에게 띄우는 메세지라지만, 중년인 내가 읽어도 가슴이 설레이고 내일은 오늘과 다른 하루를 살 수 있을 것 같은 의지가 불끈 샘솟게 한다.

그 중 Man(인류나 인간)이 아닌 man(한 남자)에 대한 글을 쓰라는 조언이 깊게 와닿는다.

거창하고 추상적인 이론이나 일반론은 울림이나 감동을 주지 못하며 설득력이 없다, 하지만 한 개인이 삶에서 겪는 드라마나 애환에 대해 쓰면 독자들의 공감을 얻고 감동을 줄 수 있다는 글을 읽고 나니 저자의 글이 왜 그토록 마음에 남는지 충분히 이해되었다.

문학, 독서, 사랑, 삶에 대한 이야기로 가득한 이 책이 부디 저자의 마지막 책이 아니기를 바라며

아쉬운 마음으로 아껴 읽었다. 저자의 책상 서랍 속 어느 귀퉁이에 숨겨둔 원고 뭉치가 발견되어, 또다시 책으로 만날 수 있기를 바래본다.

아름다운 이 계절에 어울리는, 따스하고 예쁜 책이다. 강추!!^^