헤르만 헤세의 꿈의 선물
헤르만 헤세 지음, 폴커 미헬스 엮음, 박종대 옮김 / 문학동네 / 2026년 8월

<헤르만 헤세 (지은이), 폴커 미헬스 (엮은이), 박종대 (옮긴이) 문학동네 2026-08-25>

♡
이 책은 꿈이라는 것이 단순히 잠을 자며 꾸는 이야기가 아니라 내 안에 있는 무언가를 들여다보는 통로가 될 수 있다는 것을 보여주는 느낌이었다. 헤세가 꿈을 기록하고, 그 안에 담긴 감정과 기억을 자신의 삶과 연결해 바라본달까. 그래서 이 책을 읽는 동안 꿈을 꿨을 때 나도 그런 식으로 뭔가를 자꾸 바라보게 된달까.

그런데 막상 책을 읽다 보면 꿈의 이미지와 헤세의 생각이 어디까지 이어지는지, 그가 말하고자 하는 것을 내가 제대로 이해하고 있는지 알 수 없을 때가 있었다. 아름답고 깊이 있는 문장이라는 생각이 들면서도, 그 깊이 안으로 쉽게 들어가지 못하는 느낌이었다.

나는 평소에도 내 마음을 들여다보는 일을 자주 하는 편이다. 내가 왜 이런 감정을 느끼는지, 무엇 때문에 불안한지, 지금의 나에게 정말 중요한 것은 무엇인지 생각하다 보면 오히려 생각이 더 많아질 때도 있다. 그래서인지 꿈을 통해 자신의 내면을 들여다보려 했던 헤세의 태도가 조금은 이해되면서도, 모든 내면의 움직임을 반드시 해석하고 의미를 찾아야 하는 걸까 하는 생각도 들었다.

어쩌면 꿈은 명확한 답을 주기보다 내가 평소에는 지나쳤던 감정이나 기억을 다시 한번 생각해보게 해주는 계기가 되는 건 아닐까, 나만해도 꿈을 꾸고 나면 왜 이런 꿈을 꿨는지 분석하고 앉아있으니 말이다 ㅎㅎ

아직 이 책을 충분히 이해했다고 말하기는 어렵다. 헤르만 헤세가 꿈을 통해 찾으려 했던 자아와 영혼의 세계가 내게는 조금 멀게 느껴지기도 했다. 하지만 지금 당장 이해되지 않는다고 해서 그 시간이 의미 없었던 것은 아닐 테다. 언젠가 다시 읽으면 지금과는 다른 문장이 마음에 들어올 수도 있겠지. 이번 독서에서는 책을 완전히 이해했다는 만족감보다는, 내가 무엇을 이해하기 어려워하는지, 그리고 내 마음을 얼마나 깊이 들여다보고 있는지 생각해 보게 되었다.