마흔의 기술 - 나이 들수록 지혜, 행복, 가족, 관계, 내면이 충만해지는
이호선 지음 / 오아시스 / 2025년 10월

<마흔의 기술 - 이호선 (지은이) 오아시스 2025-10-20>

마흔이라는 나이가 가지는 느낌은 무엇일까? 어렸을 때는 너무도 막연한 나이였고, 만으로 딱 마흔인 지금의 내가 느끼기에는 나이가 별 거인가, 싶다가도 내심 이 나이가 되면서 얻은 것들을 막상 젊어져서 다시 하라고 하면 못하겠다 고개를 절레절레 젓게 된다.

평소에도 집안일을 하면서 듣는 #유투브 강연 #이호선 교수님의 글은 단어로 요약하면 명쾌통쾌했다. 요즘의 세태를 적절히 반영하여 말해주는 것들이 소위 뼈때리게 다가온다.

생각, 감정, 행동, 관계, 품격 다섯가지 챕터로 나뉘어져 뻔한 말 같은데 진짜 뻔하지 않고 피가 되고 살이 되는 글들이 가득하다. 내가 어린시절 생각했던 것들을 사회와 현상 속에서 이해를 해보고, 현재 적용해야 해 볼 것들을 명쾌하게 알려주니 매우 유익하다.

정말 좋은 것들이 너무 많은데 챕터 당 하나씩 인상 깊은 걸 적어보자면,

생각 - 삶이 안정적으로 자리 잡는 반면 불안해지기 시작하는 마음이 커지는 마흔, 불안은 하나의 세계를 구축하니 몸을 피곤하게 만들자. 격식에 맞는 옷을 입자. 독서를 꼭 하자. 손절하지 말자.

감정 - 정신 똑바로 차리고 스스로의 경계를 정해라. 감정을 다스리는 건 마음이 아닌 몸이니 일상 속 루틴을 잡아라. 자신의 에너지가 얼마큼인지 분수를 알아라. 인생 정리를 잘하고 싶으면 작은 것부터 정리해라.

행동 - 지난 인생을 바꿀 수 없으니 마음가짐과 관점, 해석의 창구를 바꿔라. 마흔 정도 되면 입을 꾹 닫고 기다려라.

관계 - 평생 인기가 없었다면 앞으로도 없을 거지만, 평생 사람들과 큰 탈 없이 지냈으면 ’검증된 사람’이자 ’안심의 대상’ 어디에 내놔도 괜찮은, 누구와도 잘 섞일 수 있는 사람이니 괜찮다. 나를 불편하게 하는 상대에게는 형식적 친절에 집중해라.

품격 - 자신의 감정을 알아차리고, 적절하게 표현하라. 자기 비난을 멈춰라. 실패가 두렵다는 말로 최종 결정을 미루지 말아라.

길다고 생각했지만, 이건 정말 추리고 또 추린 요약이다.
읽다 보면 도움이 될 만한 문장들이 너무도 많다.
마흔이 곧 다가올 이들, 그리고 40대를 지나고 있는 이들에게 정말 강력히 추천하고 싶다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.