문장이 필요한 순간 - 당신의 굳은 생각을 해방할 111가지 문장
조항록 지음 / 마인드빌딩 / 2025년 4월
♡
<문장이 필요한 순간 - 조항록 (지은이) 마인드빌딩 2025-04-30>
♡
일상의 무심함 속에서 방향을 잃을 때, 이 책은 111개의 문장으로 조용히 나를 붙잡아준다. 삶을 먼저 통과한 여러 선각자들의 문장과, 그 문장을 곱씹은 저자 조항록의 생각이 더해져 내 안의 굳은 틀이 조금씩 풀려나가는 느낌이었다.
사실 이 책에 담긴 말들은 어쩌면 우리 모두 어렴풋이 알고 있던 것들이다. 어떻게 살아야 하는지, 무엇을 잊지 말아야 하는지. 하지만 살아간다는 건 자주 잊는 일이고, 이 책은 그 잊음의 순간마다 다시 꺼내 읽어야 하는 것처럼 느껴졌다.
가볍게 읽히지만, 오래 머무는 문장들이 있다. 필사하며 천천히 음미하기에도 좋고, 문장 하나를 두고 하루를 살아보는 마음새김의 용도로도 적절하다. 삶의 본질에 대해 조용히 되묻고 싶은 이에게, 여러 사람의 시선으로 바라본 삶의 가치를 느껴보고 싶은 이에게 이 책을 권하고 싶다.
✴︎ 당신은 타인을 처음 만났을 때, 그 사람을 해석하기 시작한다. 그리고 곧 그에 대한 관념을 만든다. 그러한 관념은 당신이 그 사람에게 갖는 이미지라고 할 수 있다. 시간이 흐를수록 그 사람은 중요하지 않고, 오직 당신의 관념만 존재할 따름이다. (60)
✴︎ 아주 많은 인생의 우울과 슬픔이 강물 위에 떠 흘러가는 나뭇잎처럼 금방 지나가버릴 것이다. 그러면 우리는 다시 살아가야겠지. 또 다른 기쁨과 희망을 그리며, 또 다른 우울과 슬픔을 뒤로 하며. (157)
#문장이필요한순간 #조항록 #마인드빌딩 #책스타그램 #책리뷰 #도서리뷰 #책 #책그램 #독서그램 #책추천 #책선물 #서평단 #서평 #필사 #필사책추천 #문장수집 #명문장 #독서 #📚 #bookstagram #철학 #삶 #데일카네기 #톨스토이 #비트겐슈타인 #몽테뉴 #스피노자 #버트런드러셀 #파스칼