셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 (양장) - 한 권으로 보는 셰익스피어 심리학 Memory of Sentences Series 3
윌리엄 셰익스피어 원작, 박예진 편역 / 센텐스 / 2024년 12월

<셰익스피어, 인간심리 속 문장의 기억 - 윌리엄 셰익스피어 (원작), 박예진 (편역) 센텐스 2024-12-01>

셰익스피어. 그 이름 모르는 이가 과연 누가 있을까? 하지만 막상 제대로 글을 읽어본 이는 생각보다 없지 않을까? 그런 이들에게 일단 입문서로 적절한 이 책!

#십이야 #템페스트 #로미오와줄리엣 #한여름밤의꿈 #윈저의즐거운아낙네들 #베로나의두신사 #말괄량이길들이기 #율리우스카이사르 #베니스의상인 #심벨린 #햄릿 #리어왕 #오셀로 #맥베스
의 주요줄거리와 문장과 그 이야기에서 엿볼 수 있는 것들을 알려준다.

개인적으로 템페스트와 말광량이 길들이기가 읽고 싶어졌다. (물론 다른 것도 많이 읽은 게 아니라 내년에 하나하나 독파해 볼 생각이다. 사 놓고 읽다 만 책이 대개라... 그 때 이 책이 길잡이로 좀 도움이 많이 되지 않을까? 생각한다)

요즘 들어 개인적으로 고전들이 더욱 빛을 발하는 것 같다. 그건 아마도 고전에서 결국 삶의 방향을 이끌어 갈 힘이 있다는 것이기 때문이기도 할 것이다. 이 책은 셰익스피어의 글들을 더 잘 느껴보고 싶은 사람을 위한 책이기도 하지만, 점점 더 모르겠는 인간의 마음을 느껴보기 위해 괜찮지 않을까?라는 생각이 들었다. 우리는 ‘왜’를 늘 생각해야만 발전하기 때문이다.

✴︎ 이미 지나간 슬픈 기억으로 우리의 마음을 짓누르지 맙시다.(37) _템페스트

✴︎ 반짝인다고 해서 모두 금은 아니다. 너희도 자주 들어봤겠지. 겉모습만을 위해 많은 사람이 자기 삶을 팔았다. 하지만 금으로 덮인 무덤 안에도 벌레가 들기 마련이다. (129) _베니스의 상인