인버트 ㅣ 영매탐정 조즈카 2
아이자와 사코 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2024년 10월
<인버트 - 아이자와 사코 (지은이), 김수지 (옮긴이) 비채 2024-10-07>
♡
책 이야기가 앞서 사족을 조금 써보자면, 가을은 무서운 계절이다. 가을의 기운이 살짝만 흘러와도 우울감에 빠져들기 쉬운 계절이다. 그런 때에는 장편으로 감정을 훅 끌고 들어가는 것보다는 좀 가벼운 것들이 좋다. 또는 미스터리든. 기분 전환을 다른 방향으로 돌리려는 시도를 해야한다. 그럴 때 만난 책이라서 그런가 잡고 쭈욱 다 읽었다!
이 책은 #영매탐정조즈카 의 2편인 셈인데(1편은 아직이다. 사실 안 읽었어도 무방하게 잘 읽힌다) 세편의 중단편의 에피소드가 이어진다.
#구름위의맑은하늘
중학교 때 고마키의 부주의로 요시다가 다쳐 핸디캡으로 다친다. 그걸 계기로 고마키는 요시다의 충성스런 심복으로 살았다. 요시다가 창업을 하고 고마키는 성과에 지대한 영향을 미쳤지만, 요시다만이 각광을 받았다. 그런 고마키는 요시다를 죽인다. 그런 그에게 찾아온 영매 탐정이라 불리는 조즈카 하스이.
#포말의심판
불법촬영 상습범인 2년 전 교직원이었던 다쿠사 아키오를 살해한 초등학교 교사 스에자키 에리. 자신이 한 일은 옳은 일이라고 생각하는데,
#신용할수없는목격자
전직 형사였던 현 탐정회사 사장인 운도 야스노리, 부하직원 소네모토를 죽인다. 권총으로 살해한 그 현장을 자살로 꾸며놨는데, 목격자가 생겼다.
점점 흥미진진해지는 마지막이야기까지. 영매탐정의 대활약을 지켜보는 재미가 쏠쏠하다. 범인을 이미 아는 독자가 조즈카가 어떻게 풀어낼지 보는 재미가 말이다. 말 하나에 꼬리를 물고, 추리를 해내고, 반전의 반전이 나오고, 오랜만에 감탄하면서 읽었다. 띠지에 있는 각종 상을 받을 만 하네.
근데, 옳은 살인이란 건 없지만, 인간이 다른 인간에게 죄를 심판할 수는 없다는 걸 알면서도. 작가가 만들어놓은 상황설정이 인간의 마음이 점점 추악해지는 요즘 세태를 꼬집고 싶었던 건 아닐까. 라는 생각을 해보았다.
# 완벽한 범행 계획이었는데. 하지만 버그는 아무리 잡고 또 잡아도 없어지지 않는다. 인간은 완벽하지 않으니까. (123)