머제스틱 극장에 빛이 쏟아지면
매튜 퀵 지음, 박산호 옮김 / 창비 / 2024년 7월
<머제스틱 극장에 빛이 쏟아지면 - 매튜 퀵 (지은이), 박산호 (옮긴이) 미디어창비 2024-07-29>
ෆ⃛
칼에게 보내는 고등학교 선생님인 루카스의 편지로 이루어진 서간체 소설로, 머제스틱 극장에서 22살의 제이콥이 총을 난사했던 그 날 밤. 루카스는 사랑하는 아내 다아시를 잃는다. 그리고 그 마을 사람들 중 17명이 사망한다. 루카스는 이전에 매주 금요일 두시간씩 자신의 정신분석을 했던 칼에게 편지를 쓰며 사건에 대해, 그리고 자신에 대해 이야기를 한다. 제이콥의 동생 앨리가 자신의 집 뒷마당에 찾아오고, 그와 함께 영화를 만들기 시작한다.
그 과정에서 루카스의 부모님, 제이콥과 앨리의 엄마가 그들에게 가한 학대, 총기사건으로 인한 트라우마를 극복해나가는 과정이 잔잔하게 스며들었다.
책을 읽다보면 책 한 권 읽는데 들이는 품이 존재한다. 그 시간들을 취미생활이라고 치부하기엔 꽤 많은 생각을 하게 한다. 책 한 권 고작 읽는다고 무엇이 변할까? 책 한 권 읽는데 대략 4~6시간을 투자한다 쳤을 때, 현생에서 어떤 변화를 일으킬까? 실용서적이나 자기계발서나 그런 게 아니라 작가가 만들어놓은 세계관 속에서 나는 무엇을 얻고자 이렇게 나만의 책을 읽고 있는 것일까? 어찌보면 소설에서 뭔가를 깨닫고 느끼고 덮고 잊히고 이런 과정을 반복하는 이유가 무엇일까?
라는 생각을 좀 많이 하면서 읽었던 것 같다. 어쩌면 진부할 수 있고, 어쩌면 사회의 어떤 부분을 보여주었고, 원인과 결과가 나오는 값을 그럴 수 있지라고 읽을 수 있다.
*쓸데없는 생각일 수 있는데, 가까운 이(부모, 가족)가 토해내는 행동과 말들이 이전에는 이렇게까지 커지지 않았는데, 점점 문제가 생기는 것들이 현재에 와서 그런 것일까? 아니면 이전에는 미디어의 발달이 뎌뎠기 때문에 덜 알려진 것일까?
*부모가 개별적으로 좋은 사람일 순 있으나 가족간의 어떻게 마음을 터놓을 수 있는지는 다른 문제라는 것
*내가 영향을 미칠 수 있는 사람들에게 어떤 사람으로 있어야 하는지에 대해서 좀 더 깊이 생각해보게 되었다.
🔖 “우리 영화가 만들어낸 우주에서는 선과 악으로 편을 가르지 않는다는 점을 바비가 확실히 이해하게 만드는 게 중요하다고 느꼈어요. 사람들의 모습을 있는 그대로 완전하게, 그들의 빛과 그림자를 모두 묘사할 거라고 설명했죠.
🔖”우리가 허구에서조차 마주하지 못하는 대상을 어떻게 극복할 수 있겠어요?“