읽는 기쁨 - 내 책꽂이에서 당신 책꽂이로 보내고 싶은 책
편성준 지음 / 몽스북 / 2024년 5월

<읽는 기쁨 - 편성준 (지은이) 몽스북 2024-05-13>

ෆ⃛
🔖 가방에 책을 한 권 넣고 다니는 사람은 예사롭지 않다. 시시각각 변하는 모바일 정보가 아닌 서사를 넣고 다니기 때문이다. 작은 책은 작은 우주와 맞먹는다.

대중교통을 이용하다보면 주변을 한번 쓰윽 둘러보게 된다. 책을 들고 있는 이는 지하철 4량(내가 보이는 기준에서)에서 나 빼고는 들고 있는 사람이 없었다. 버스는 지하철보다 이용자수가 더 적으니 말할 것도 없다. 스마트폰의 대중화로 인해 다들 스마트폰을 본다. 남녀노소, 어린이, 어른 할 것 없이 모두 다 조그마한 네모 세계에 머리를 들이밀고 있다.

읽는 기쁨을 알려주고 싶다. 저자도 혹시 그런 마음도 있지 않았을까. 독서인구가 엄청나게 줄었다. 조금이라도 책이 가닿았으면 하는 마음이 있지 않았을까. 물론 책을 즐겨 읽는 이들에게는 또다른 새로운 시야를 넓혀주는 계기도 있고 말이다. 나도 한달에 15-20권정도를 읽는 사람인데도 소개해준 책의51권 중에 6권밖에 안 읽었다. 하핫,

책을 읽다보면 책을 추천해주는 것만큼 어려운 게 또 있나 싶을 정도로 추천하기가 어려운 게 사실이다. 그렇기에 가이드라인으로 참 좋은 책이기도 하다. 자신에게 맞는다면 그 책에서 확장해서 읽어도 되기 때문이다.

[이 책에 끌린 이유는 따로 있다, 너무 웃기는데 살짝 눈물도 나는, 밤 새워 읽은 책이 뭐였어, 다시 봐도 재밌네 노벨문학상, 나는 왜 여성 작가들에게 끌리는가, 시를 몰라도 시를 쓰고 싶게 만드는, 남의 리뷰를 너무 믿으면 안 되는 이유, 우리는 왜 남의 삶이 부러울까, sf도 입심 좋은 작가가 더 좋아, 내 마음속에서 일등을 했던 소설들, 이런 그림책은 모두를 기쁘게 하지, 뒤늦게 내게 온 숨은 걸작, 필독서라는 이름은 붙이기 싫은 책, 제목보다 내용이 좋은 소설, 몇 번 읽어도 좋은 얇은 책, 영화감독에겐 늘 좋은 스토리가 필요하다. 사실은 친절한 글쓰기 선생님]

의 21개의 주제로 3권씩 소개가 된다. 이런 책은 책을 부르고 또 부르는데, 욕심내서 다 읽어야지 하면 결국 못 읽게 되는 단점이 있다. 그래서 이번엔 여기에서 소개된 것 중에 가장 읽고 싶었던 걸 먼저 읽으려고 한다.

아사다 지로의 <수국꽃정사>인데, [장미 도둑]이라는 책에 속한 단편이다. 이유가 있다면, 20살에 아사다지로의 파리로 가다를 읽고 너무 좋아서 책까지 소장했었는데, (누군가에게 빌려주고 돌려받지 못했다…) 그래서 문득 이 작가의 오래전에 발간된 책이 읽고 싶었다. 절판이라 도서관에서 대출해봐야겠다.