미 비포 유 미 비포 유 (다산책방)
조조 모예스 지음, 김선형 옮김 / 다산책방 / 2024년 4월

<미 비포 유 - 조조 모예스 (지은이), 김선형 (옮긴이) 다산책방 2024-04-25>

리뷰에 꽤 많이 적었던 기억이 있지만, 새롭게 내 글을 읽는 이도 있을테니, tmi를 하자면 원작소설이 있는 영화는 기본적으로 원작을 읽기 전까지 잘 안 본다. (우연히 영화를 먼저 보게되었다면 몰라도)

그래서 이번에 감사하게도 서평단으로 보게 된 미 비포 유, 대충 어떤 내용인지는 너무나 알려져 있기 때문에 결말이 어떻게 흘러갈지도 윤곽은 잡혔었다. 그리고 정해진 결말로 가는 것이기에 또 청개구리 심보가 발동해서 안 울거야 해놓고 또 울었다. 울리는 건 어쩔 수 없다. 진짜. 그만큼 600페이지에 가깝게 차곡차곡 그들의 서사를 쌓아놓는다. 이야기를 읽다 보면 눈물이 안 흘릴 수가 없다구…

부유하고, 자신의 일과 사랑에 열심히 살았던 남자 윌은 교통사고로 인해 전신마비가 된다. 그리고 6년이나 일했던 카페가 닫게 되면서 일자리를 잃은 26살의 루이자. 거의 집안의 가장인데, 할 수 있는 일이 별로 없다. 그러다가 6개월의 괜찮은 조건으로 윌의 간병인으로 일하게 된다. 윌이 6개월 뒤에 스위스에서 안락사를 하려는 걸 알게 된 루이자는 그의 선택을 돌리기 위해 최선을 다하면서 그들은 점점 서로에게 빠져들게 된다.

루이자는 좁은 그 동네의 세계에서 나오지 않는다. 뭔가 해 본 적이 별로 없는 윌은 그녀를 신기하게 여긴다. 윌은 그녀를 답답한 틀에서 빠져나오게 하려고 애를 쓴다. 서로가 서로에게 그렇게 힘이 되어준다. 루(루이자)와 윌만이 아니라 루의 가족과 윌의 가족의 이야기는 서로 삶의 접점이 없었던 그들의 세계를 이해할 수 있도록 해준다.

이 책은 단순히 사랑이야기가 아니라, 서로 가닿을 수 없었던 두 세계가 만나서 결국은 괜찮은 방향으로 흘러갈 수 있게 만드는 그런 이야기처럼 느껴졌다. 양극단에 있던 것들이 서로를 이해하고, 물들여가면서 하나로 점점 수렴되는 느낌이었다.

이제 영화를 봐야겠다.

🔖“그저…… 빨간 드레스를 입은 여자를 데리고 콘서트에 다녀온 남자로 있고 싶어요. 그냥 몇 분만 더.”

🔖 나는 새로운 목록을 작성하기 시작했다. 전신마비 환자와 함께 할 수 없는 일들.

🔖 좋은 사람들에게 둘려싸여 ‘휠체어에 탄 남자’나 증후군 덩어리, 연민의 대상, 그 무엇도 아닌 윌 본연의 모습으로 살 수 있게 되기만 한다면 그도 행복할 수 있다.