오직 나를 위한 미술관 - 내 마음을 다시 피어나게 하는 그림 50
정여울 지음, 이승원 사진 / 웅진지식하우스 / 2023년 11월

<오직 나를 위한 미술관 - 정여울 (지은이), 이승원 (사진) 웅진지식하우스 2023-11-10>

미술 쪽은 왜 봐도봐도 나는 잘 모르겠는가!!
그런 내게 미술쪽으로 서평단을 신청해도, 읽어도 사실 쌓이는 게 거의 없는 것 같아서 이제.. 미술 쪽은 신청하지 말아야겠다. 욕심부리지 말아야지. 했는데!!

하니포터를 할 때 #문학이필요한시간 을 읽고 완전 반했던 정여울 작가님의 미술이야기라서 이건 너무너무 읽어보고 싶어서 신청했다! 잘했다 ^-^

그림에 대해 뭘 몰라도, 작가가 느껴온 것들을 오히려 더 잘 느껴보면서 아, 이렇게 그림을 느껴봐도 되는구나. 이런 식으로도 이해해볼 수 있구나. 물론 작가나 그림에 대한 사전지식이 있다면 더할나위없이 좋겠지만, 그렇지 않을 때조차도 괜찮다는 걸 이번 책을 읽으면서 느꼈다.

특히나 책 읽기와 글쓰기를 사랑하는 저자의 마음이 너무나도 곳곳에 묻어나 있어서 더 좋았다. 다정한 문장들이 곳곳에 있어 필사로 내 마음에 깊이 담아뒀다.

저자의 나만의 ‘원픽’ 50가지 인생 그림을 통해서 깊은 사유를 느낄  수 있었다.

그림을 보면서 머릿 속으로 선율이 지나갔고, 글을 읽으면서 나의 꿈에 대해 생각해 보았고, 가장 마지막에 도출해낸 결론은 그림을 읽으면서 독서 최고를 외쳤다.

이 책도 최고였다..헤헤🧡