공포와 광기에 관한 사전 - 99가지 강박으로 보는 인간 내면의 풍경
케이트 서머스케일 지음, 김민수 옮김 / 한겨레출판 / 2023년 5월
<공포와 광기에 관한 사전 , 99가지 강박으로 보는 인간 내면의 풍경 - 케이트 서머스케일 (지은이), 김민수 (옮긴이) 한겨레출판 2023-05-03>
-인류 진화의 역사와 개인의 역사가 남긴 섬뜩한 흔적을 봤다. 즉 깊이 감추어진 동물적 본능과 우리가 억눌렀던 욕망의 징후를 공포증과 광기에서 본 것이다.
- 모든 공포증과 광기는 문화의 창작물이다.
ꢭ 나는 무엇에 대해 공포를 느끼는가..를 생각해 보았다. 여기서 소개하는 것들을 쭉 보고 적어보면 기본적으로 곤충, 뱀, 조류(이건 큰 것들과 비둘기::), 치과공포증, 주사공포증,환공포증, 결정장애, 고소공포증, 이 정도 인가? 라고 생각되었다. 그리고 이게 해당이 되는지 안 되는지 모르겠는 모든 것에 대한 공포증 까지,
사실 읽다보면서 내가 느끼는 공포의 범주가 강도가 많이 약한 것 같고, 나는 일상생활이 방해받지는 않고 불편하거나 불쾌함에 더 가까운 쪽이긴 한 것 같다. 그리고 이게 명명되고 나서야 더 공포스럽게 다가오는 건가? 싶기도 했다. 세상의 모든 공포증으로 분류할 수 있는 것들을 읽다보니, 역사와 맞물리는 것들이 재밌었고, 정신분석에 대한 이야기도, 개인의 경험으로 기인되어지는 공포와 혐오들이 이렇게까지 생각할 수 있음에 신기하고 재밌었다.
다양한 공포, 혐오에 관심있는 이들, 심리분석 쪽으로 흥미롭고, 궁금한 것들에 대해서도 도움을 얻을 책이었다.