초등 문해력 한자 어휘가 답! 1단계 - 한자를 한 번도 쓰지 않는 한자 어휘 학습 답! 시리즈
박명선 지음, 이한이 그림 / 서사원주니어 / 2023년 4월

<초등 문해력 한자 어휘가 답! 1단계 - 박명선 (지은이), 이한이 (그림) 서사원주니어 2023-04-20>

초등학교 3학년 아이가 종종 단어를 물어본다. 정말 터무니없는 걸 물어볼 때가 많아서 (난이도가 널뛰기가 심하다) 너무 기본적인 걸 모르는 것 같아서 한숨이 나오기도 하고, 이 어려운 단어를 어떻게 설명해줘야 하나 싶을만큼 난이도가 있는 단어를 이야기하기도 한다. 그럴 땐 두가지 생각이 공존한다. 너무 쉬운 걸 물어봤을 땐 이것도 모르나? 이건 철저히 어른의 시각에서 아이를 바라본 내게 잘못이 있는 것 같기도 하고,이런 쉬운 걸 안 가르치고 뭐하고 있나 싶기도 하는 생각도 든다. 또 하나는 너무 어려운 단어를 물어볼 때 한자를 어떻게 풀어서 이야기를 해줘야 하나 싶다.

‘딱 이정도면 아이에게 괜찮은 수준이다’ 싶은 책이었다. 후자의 어려운 단어는 그냥 궁금해서 물어본 거고, 내게 주어진 미션은 아이가 쉬운 단어들을 적금 붓든이 차곡차곡 적립시켜줘야 한다. 하지만 그 과정이 마냥 쉽지는 않다. 내가 그 과정을 어떻게 지나쳐왔는지조차 생각이 잘 나지 않는다. 그럴 땐 교재를 이용해야 한다.

아이는 생각보다 수월하게 한다. 하지만 생각을 하지 않는다. (엄마의 기준만큼 따라와 주지는 않는다.) 그래서 아웃풋이 나올거라고 기대하진 않지만 여러 시도의 인풋으로 아웃풋이 언젠가 나올 걸 기다리며 해본다. 천천히, 질리지 않게, 의무가 되지 않게,

요즘 아이들 아니 성인들도 한자에 굉장히 약하다고 들었다. 사실 난 한자공부를 하지 않는 건 문제가 있다고 생각한다. 한자는 결국 우리나라말의 많은 요소를 차지한다고 생각한다. 무조건 한자를 써야 하고, 한자를 알아야 한다고 생각하진 않는다. 하지만 한자가 있기에 좀 더 깊이 이해할 수 있는 힘이 길러진다. 어릴 때 부터 우리는 조금씩 한자를 접해야만 한다.그런 면에서 아이에게 처음 접하게 해 줄 수 있는 초등학교 3학년에게 딱 맞는 느낌이었다.