책은 시작이다
오사다 히로시 지음, 박성민 옮김 / 시와서 / 2022년 11월

<책은 시작이다- 오사다 히로시, 시와서 / 2022-11-15>

📚들어가며
🔖 오늘날, 독서라는 문제를 둘러싸고 흔들리고 있는 것은오히려 책이라는 것에 대한 우리의 사고방식입니다.

📚1장, 책은 또 하나의 친구
🔖내가 읽지 않으면 책은 앞으로 나아가지 않습니다. 책은펼쳤을 때가 시작이고 덮었을 때가 끝입니다. 시작이 있고 끝이 있는 것이 책입니다.

독서를 통해 ‘나’를 만날 수 있는 행위에 빠져든다. 책을 통해 입체적인 사고를 하고, 간접경험을 통해 지금보다 나은 내가 된다. 책이라는 친구와 우정을 쌓고, 새로운 친구를 또 만나고, 곁에 둔다. 이런 소중한 친구를 어찌 모른 척 할 수 있을까?책 읽지 않는 사람 유죄.. 히히,,

📚2장, 독서를 위한 의자
🔖일본에는 공부를 위한 책상과 의자가 대부분이어서, 독서가 즐거움이 아니라 공부가 되어 버립니다.

나만의 의자를 스스로 찾아야 한다는 것을 강조한다. 책을 읽고 싶어지는 생활을 스스로 만들어 가야 한다는 것

📚3장, 나만의 말을 찾는다
🔖 한 사람 한 사람의 ‘경험’이 그 말 안에 고스란히 드러납니다. 그것이 바로 말입니다. 나 자신이 선택한 말 안에, 사실은 나 자신이 선택을 받는 것입니다.

무엇이든 풍족해진 삶에 우리에게 가장 풍요롭지 않은 것은 말이다. 말의 풍요로움이란 나 자신이 어떤 사람인지 말할 수 있는 것인데, 정말 그렇지 못한 것 같다. 간단한 예로도 대부분의 모든 이들이 “짜증”난다는 한마디로 모든 걸 일축해버린다. 우리는 우리의 말을 풍요롭게 하고 문화와 사회를 풍부하게 만들어야만 한다. 건강해지기 위해서.

📚4장, 어린이책의 힘
🔖책을 읽는 사람을 나이에 따라 미리 정한다는 것은 독서의 숨겨진 힘을 오히려 약하게 만들어 버리기 때문입니다.

요즘 어린이책을 읽는다. 어린이책의 세계로 빠져드는 순간, 잃었던 동심이 살아난다. 어린이책은 정말.. 사랑이다.

📚5장, 공통의 소중한 기억
🔖공통의 이야기가 사라졌다는 것은 공통의 시간을 함께 나눈다는 감각을 잃어버렸다는 것입니다.

굉장히 공감하며 읽었다. 특히 함께가 아니라 ‘공통’으로 초점을 맞춘 이야기는 정보시대의 역설로 빈곤하게 만든 것에 대한 해결책처럼 느껴졌다. #공간의미래 책에서 같은 공간(예: 센트럴파크)을 인종, 학벌, 지연 등 모든 것이 배제된 같은 공간에서 각자의 기억이 모일 수 있는 경험이 더 나은 사회를 만들어 갈 수 있는 것과 같은 맥락으로 이해하며 굉장히 재밌었다.

📚6장, 지금, 우리에게 필요한 것
🔖국경을 초월하는 말은 완전한 말이 아니라, 오히려 불완전한 말입니다~ 그런 의미에서 보면 불완전성이야말로 말의 본질이라고 할 수 있고, 말을 말답게 하는 것은 다름을 다름으로써 받아들일 수 있는 너그러움인 것입니다.

📚7장, 독서하는 생물
🔖독서란 답을 찾기 위해 읽는 것이 아닙니다. 그저 한결같이 읽습니다. 찬찬히 읽습니다. 천천히 읽습니다. 귀를 맑게 하듯, 마음을 맑게 하여 말을 읽어내려가는 것만이 독서의 커뮤니케이션이라고 저는 생각합니다

📚8장, 잃고 싶지 않은 말
정보 사회로서의 ‘나눔’의 힘과 교육 사회로서 독서의 ’키움‘’의 문화를 연결하는 건 ‘축적’의 문화이다. 도서관이야 말로 ‘축적‘그 자체로 우리는 독서를 시작해야 한다는 것

❤️책에 대한 사랑을 느낄 수 있었던 책이었다. 결국 하고자 하는 말은 지금 현시대에 중요한 것은 사람을 사람답게 만들기 위해서는 독서라고, 한 치 앞도 모르는 미래를 살아가기 위해 우리에게 필요한 건 나 스스로에 대한 믿음과 타자와의 연대(타인은 인간과 책 다 포함!)를 구축하며 서로 살아가야 한다는 걸, 책은 시작이자 끝이며 다시 시작이라는 걸.
헤헤.. 좋았다.